Суббота, Август 8, 2020
Вижу Делаю Удивляюсь

В России впервые целиком напечатан на 3D-принтере полноценный жилой дом. Видео

17 февраля 2017 года компания «Apis Cor», основателем которой является россиянин Никита Чен-юн-тай, сообщила о том, что успешно напечатала на собственном строительном 3D-принтере индивидуальный жилой дом.

Экспериментальное строительство проходило на испытательной базе компании в городе Ступино, на Ступинском заводе ячеистого бетона. Печать несущих стен, перегородок и ограждающих конструкций здания была проведена всего за 24 часа. Площадь дома составляет 38 квадратных метров.

Компания утверждает, что вместе с отделкой, кровлей, окнами и т. п. стоимость всего дома составила 593 568 рублей (около 16 000 рублей за квадратный метр). И это притом, что материалы для отделки, коммуникаций, кровли, дверей были выбраны в ценовой категории «выше среднего». А архитектурная форма дома специально была намечена сложная, чтобы более выгодно представить новую технологию.

Планировка строения включает в себя прихожую, ванную комнату, зону отдыха и компактную, но многофункциональную кухню.

Создатель технологии утверждает, что, если выбрать материалы среднего ценового диапазона, стоимость квадратного метра при печати домов под ключ составит всего 13 000 рублей за квадратный метр.

Дом был создан при помощи собственного изобретения — мобильного и компактного 3D-принтера, аналогов которому в мире нет, а также автоматической системы приготовления и подачи бетонной смести.

Конструкция принтера напоминает башенный кран, что позволяет ему печатать здание изнутри — по периметру. Как это получается, хорошо видно на видео. В России дом целиком и за один «присест» был напечатан впервые. Ранее создавались лишь дома, которые приходилось собирать из отдельных, ранее напечатанных (не на строительной площадке) блоков.

Изобретатель принтера Никита Чен-юн-тай, рассказал, что принтер имеет небольшие габариты, и не требует долгой подготовки к строительным работам, поскольку снабжен встроенной системой автоматического выравнивания по горизонту и стабилизации.

Создатели технологии специально провели экспериментальное строительство зимой. Несмотря на то, что бетонную смесь можно использовать для печати несущих конструкций при температуре не ниже +5 градусов цельсия, всё получилось. Достаточно было возвести над строительной площадкой крытый тент и поддерживать внутри него нужную температуру. Само же оборудование для печати может работать при температуре до -35 градусов.

Источник

Еще интересное