В Германии поступили в продажу «этичные» куриные яйца или «яйца без убийств»

Оказывается, в производстве куриного мяса до сих пор существует настоящий геноцид цыплят мужского пола. В сельском хозяйстве они считаются неэффективными животными. Цыплята-мальчики растут слишком медленно для того, чтобы затраты на их выращивание окупились. Поэтому их в самом нежном возрасте уничтожают при помощи жестоких перемалывающих машин.

Видео-ролики об этом в свое время стали вирусными и всколыхнули европейскую общественность. Протесты против циничного убийства цыплят привели к тому, что появилась технология для определения их пола, до того, как цыплята вылупятся. Ее разработала и запатентовала компания «Seleggt».

Она работает схожим образом с тестом на беременность. Тонкий лазерный луч прожигает в скорлупе яйца дырочку диаметром 0,3 миллиметра. Затем вакуумный насос извлекает из яйца маленькую каплю жидкости, которая химически анализируется на предмет пола будущего цыпленка. Затем робо-анализатор помечает «мужские» яйца, что позволяет их отделить от остальных. Весь процесс занимает всего 1 секунду. Точность анализа составляет 98,5%.

Отобранные яйца с мужскими плодами не идут в инкубатор. То есть, рождения цыплят, которые потом подлежали бы неминуемому уничтожению, не допускают. «Мужские» яйца либо перерабатывают, либо отправляют в магазины.

На днях первая партия таких «этичных» яиц поступила в продажу в Берлине в рамках специальной программы. Ее приняла немецкая сеть супермаркетов Rewe Group сроком на 4 года. С ее помощью компания выпустила на рынок яйца под собственным брендом, который теперь демонстрирует гуманность в сельскохозяйственном производстве.

Управляющий директор компании «Seleggt» Людгер Брело в связи с реализацией проекта и высокой конкуренцией в этом модном тренде заявил прессе: «У всех нас одна цель — прекратить отбраковку цыплят в цепочке поставок. Конечно, в этой области есть конкуренция, но она позитивна в том смысле, что заставляет всех нас сосредоточиться на этой цели».