Суббота, Август 8, 2020
Думаю Чувствую

Ученые заявили, что характер человека все-таки можно изменить

В науке начинает преобладать мнение о том, что воспитание и жизненный опыт все-таки важнее для развития личности, чем генетика человека. Недавно ученые из Университета Отаго (Новая Зеландия) завершили длительное мультидисциплинарное исследование в области здоровья и личностного развития (Longitudinal Dunedin Multidisciplinary Health & Development Study), в ходе которого обнаружили, что тип личности может быть изменен с течением жизни. Однако начинать действовать в этом направлении нужно рано.

Исследователи давно ломают копья на тему, кто побеждает в схватке «гены против воспитания». Сравнительно до недавнего времени считалось, что люди условно делятся на 16 типов личности, предложенных в тесте Майерс-Бриггс, разработанном еще в 50-е годы прошлого века в США. Однако наука находит все больше доказательств того, что человек способен «мигрировать» из одного психологического типа в другой.

«Личность не фиксирована, а изменчива» доказывает недавнее исследование новозеландских ученых. Только изменения занимают длительное время. С одной стороны исследователи увидели, что черты личности имеют тенденцию углубляться с возрастом, но с другой — выяснился факт того, что жизненный опыт способен менять эти черты.

Авторы научной работы изучали группу людей с рождения и до возраста 26 лет. Характерные изменения в личностных качествах были замечены у них в период между подростковым возрастом и поступлением на работу. Причем изменения эти нередко были непредсказуемыми.

Выяснилось, что рост самоконтроля и добросовестности (который обычно усердно хвалят психологи) на этом отрезке жизни не всегда приводил к успешной судьбе и хорошей приспособленности к обстоятельствам. Скорее влияние имели эмоциональная зрелость молодых людей и их взгляды на жизнь. Также оказалось, что личностные изменения происходят под влиянием собственно профессиональной деятельности.

Любезный и приятный ребенок будет больше зарабатывать, став взрослым

Руководитель научной работы, профессор «Национального Центра исследований жизненного пути» Ричи Поултон говорит, что все это звучит довольно очевидно. В изменениях личности участвуют такие «нормативные» факторы, как: эффект обретения независимости, необходимость подчиняться рабочим требованиям, формирование долгосрочных отношений и рождение детей. Однако он заявил, что теперь ученые знают: развитие мозга не останавливается примерно до возраста в 24 года. Поултон заявляет: «Я в свои 26 лет был еще подростком. И многие люди тоже вовсе не являются взрослыми в этом возрасте».

Поултон уверяет, что его научная группа получила данные, говорящие о том, что личность не является неизменной, как считалось раньше. Сфера психики человека оказалась более динамичной.

Поултон рассказывает, что ключевое время для позитивных изменений — это, конечно, раннее детство. В маленьком возрасте есть больше всего возможностей изменять индивидуальные темпераменты, например, у агрессивных или импульсивных детей. Их смягчение в результате воспитания приносят детям быструю выгоду, поэтому закрепляется.

Ученые не стесняются прямо говорить о том, что дети любезные и приятные в общении, став взрослыми, зарабатывали больше и были более успешными в социальном плане, чем дети грубые и угрюмые.

Исследование показало, что возрастающие с возрастом жизненные трудности только закрепляли у испытуемых негативные черты характера — чувство отчужденности, агрессию и излишнюю тревогу.

У тех, кто имел эти черты в возрасте 18 лет, в 26 лет (даже при работе в престижных местах) удовлетворенность жизнью была ниже, чем у их общительных, спокойных и неагрессивных сверстников. Поултон заявляет: «Отчужденные и враждебные к миру подростки оказываются в ловушке замкнутого круга. Их собственный характер приводит их к такому опыту профессиональной деятельности, который подрывает их способность быть успешными в мире взрослых».

Тем не менее, книги по саморазвитию, мода на которые в последние годы захлестнула мир, психологические практики изменения характера, по мнению ученых работают. Но не быстро: «Вы должны продолжать «остругивать», обрабатывать себя», — говорит Ричи Поултон. Кроме того, хорошее окружение может подтолкнуть личность к позитивным изменениям. Об этом заявляет специальная психологическая «теориям поддалкивания». Поэтому смена негативного окружения на доброжелательное — это еще один путь к изменению характера.

Главный же принцип работы над собой, по мнению исследователей, остается старым, как мир: «Если вы упали, допустили ошибку — вставайте и пробуйте снова». Ошибки неизбежны, но нужно продолжать свой путь.

Еще интересное