Суббота, Август 8, 2020
Вижу Слышу Удивляюсь

Грядет сенсация — Toucan Die, русская инди-группа юных школьников перебританивает Британию

Toucan Die

Участникам группы из Москвы на данный момент всего по 14-16 лет. А они уже выпустили яркий и взрослый инди-альбом. И вообще, скоро станут сенсацией. Они познакомились в 2015 году, когда были еще младше, и необычно профессионально для школьников взялись за дело.

К сегодняшнему дню группа успела отыграть сеты на Moscow Music Week, в живом радио-эфире, на «Ламбада-маркете», в столичном Музее современного искусства и попасть в рубрику «Кого мы будем слушать в 2017 году» самого «Коммерсанта».

13 января 2017 года группа Toucan Die выпустила альбом, записанный на студии Xuman Records, и он сразу же оказался на 3 месте в ТОПе альбомов российского iTunes.

В составе коллектива три человека: Иван Хуруджи (вокал, гитара), Мария Мальчевская (бас) и Глеб Рубцов (барабаны). Ребята играют исключительно живьем — никаких тебе драм-машин и синтезаторов — голая гитарно-барабанная правда. И делают это так ровно и уверенно, как будто они уже десять лет на сцене (смотри студийное live видео).

Их первый альбом, названный по имени самой группы — просто бальзам для души мрачных и романтичных городских подростков. И в своем роде музыкальный учебник по инди-року образца середины 2000-х. В нем слышны явные «приветы» Arctic Monkeys, Blur и другим культовым командам. Однако это не ностальгический проект, не нью-ретро и не стилизация. Слышно, что всё это делается предельно честно.

Звук у Toucan Die — типичный британский инди. Слышишь и не веришь — «Что? Россия? Москва? Да не может быть.» Это вообще никак не «русский рок». Это его противоположность. Иван Хуруджи управляется с гитарой так убедительно, что это сбивает с толку — ну редкость это в таком возрасте. А поет на альбоме так, что на слух он кажется старше самого себя и как будто взрослее эмоционально.

У группы хитрые, не прямолинейные аранжировки. Полиритмия и смены размеров — это один из ее характерных приемов. Причем ритм-секция в лице Глеба Рубцова и Марии Мальчевской работает, как часы — ровно и мощно. Это и у взрослых-то инди групп нечасто получается, а эти… дети — не дети они уже в музыке. ЯТЫОН полагает, что от Toucan Die после такого старта следует ожидать многого. Только бы они не развалились.

А то была в начале 90-х одна похожая сенсация — группа «Атас», которую вытащила на свет легендарная «Программа А». В ней тоже были очень юные участники, явившие себя довольно ярко. Но, к сожалению, у них тогда не получилось. Пусть получится у Toucan Die.

Источник фото: официальное сообщество группы в ВК

А вот и сам альбом:

Еще интересное