Социальные сети для грустных: где такие водятся, и что в них происходит

Их очень мало — настоящих социальных сетей для грустных. В самых крупных сообществах соцсети «ВКонтакте», посвященных одиночеству, грусти и социальной тревожности, отключены комментарии. Что? Свободное общение о своих чувствах невозможно? Парадоксально, но факт.

И понятно, почему так происходит. В тех сообществах, где пользователи могут вести диалог друг с другом, комментарии почти под каждым постом быстро вырождаются в жанр взаимных оскорблений или троллинга.

Очевидно, что онлайн-ресурсу «для грустных» лучше обитать на выделенной полянке. Где регистрация представляет собой первый (хоть и слабый) фильтр для пользователей, который помогает отсечь по меньшей мере ленивых троллей.

Существует ли запрос на такие социальные сети? Очевидно, да. В поисковике «Яндекса» в месяц делается 446 000 запросов со словом «одиночество». Со словом «тоска» — 217 000, со словами «мне плохо» — 176 000 запросов.

Маленькие грустные блог-платформы на русском языке

Неудивительно, что кому-то все-таки пришло в голову создать сайт на домене mneploho.net. Проект заявлен как «Социальная сеть для тех, кому плохо». Он активен, на нем обитают несколько тысяч пользователей, и они (в основном) очень грустные. Конкурирует с ним маленький портал vseploho.me, на которым пользователей меньше, есть около 830 коллективных блогов и крошечный форум.

Отличаются эти сайты тем, что, по сути, они скорее блог-платформы, построенные на популярных бесплатных конструкторах, а не социальные сети с широким функционалом. Но и там люди находят выход своим крикам души разной степени драматизма:

«…Часто я езжу в автобусе, чтобы не чувствовать себя одиноким. Но не потому, что в автобусе больше людей, чем в метро! Просто в автобусе окна показывают окружающую природу, улицы, а не стены тоннеля…»

«…Мне непонятно понятие дружбы по многим причинам, и одна из них — то, КАКИМ образом у людей постоянно находятся какие-то темы для разговора?..»

«…Я никогда не любил. Фразы о любви, либо эпизоды в фильмах (да и в жизни тоже), где она тем или иным образом выражается, всегда воспринимал как что-то абстрактное, далёкое, непонятное. Это как для здорового человека — наркотики…»

«Привет. Меня зовут Даша и мне 19. Я учусь, у меня есть свои хобби, есть друзья и молодой человек. Отличная семья, которая может поддержать, но это не помогает… я чувствую себя очень одиноким человеком….

Я много времени провожу сама с собой и все свои мысли выплескиваю на бумагу. Даже доверить их некому, потому что никому нет дела..

Я потерялась в жизни — не знаю, что делать, и у кого просить совета. А еще я всего очень боюсь. Особенно самостоятельности, ведь это значит еще большее одиночество…»

Тролли везде, запрос людей не удовлетворен

К сожалению, даже на отдельных площадках для тех, кому плохо, свободно пасутся тролли, которые собирают свою жестокую жатву среди расстроенных и одиноких пользователей. О чем ярко свидетельствует такой диалог с mneploho.net:

«…Что-то я не могу разобраться на данном сайте. Если у кого то будет время и желание то объясните мне вкратце что к чему))). Меня зовут Андрей, мне 28 лет. В последнее время я нахожусь в каком-то подавленном состоянии, ощущение того, что все лучшее уже в прошлом, и в жизни уже не будет ничего интересного и позитивного. Если что, пишите, всегда рад…»

«…Да ничего сложного. Создаете блог, пишете пост, описываете в нем свою проблему, и пользователи начинают поливать вас грязью. Причем лить они ее будут ежедневно, может даже лет 5, если особенно ущербные… Они выльют на вас всю черноту души своей…»

Как мы понимаем, в онлайн-сообшества для грустных и одиноких люди приходят с тем, чтобы выплеснуть свою боль и получить хоть какую-то поддержку. Поэтому создание действительно мощной социальной сети для тех, кто находится в сложном эмоциональном состоянии — это актуальная задача в Рунете.

Главной фишкой такого проекта могла бы стать ручная модерация комментариев. Причем, если ли бы к ней удалось привлечь нанятых психологов — это было бы очень мощным преимуществом социальной сети «для грустных».

И на Западе с такими сетями не густо

Можно взглянуть на нишевой англоязычный проект «Сеть социальной тревожности» anxietysocialnet.com. Это тоже блог-платформа. Она объединяет людей, склонных к социофобии и чувствующих себя одиноко.

Проект говорит о себе: «Мы очень спокойны и принимаем посты по всем темам, связанным с психическим здоровьем и личным опытом тревоги… Цель общего блога — поделиться советами и идеями о том, как преодолеть тревожность… Посты в общем блоге предназначены для того, чтобы помогать другим, делясь своим опытом, а «дневники» — это открытое пространство для написания чего угодно…»

Но за страницей anxietysocialnet.com в Facebook следят всего чуть более 8 тысяч человек. Это не массовый проект. Правда, в нем принимают участие психотерапевты. При этом в правилах сайта говорится, что он не является заменой профессиональной помощи. Владельцы платформы настаивают на том, чтобы на ней не было рекламы психотерапевтических услуг и попыток лечения онлайн. Вместе с тем психотерапевты могут высказывать свою поддержку пользователям и давать советы.

Было еще несколько попыток создать в англоязычном Интернете подобную сеть — например, проект для борьбы с депрессией Panoply или мобильная сеть Koko. Но до сегодняшнего дня они не дожили. Агрессивный Facebook со своими 2-мя миллиардами пользователей успешно вытесняет конкурентов даже на таком специфическом поле.

Вероятно, индустрия всё еще ждет своего Павла Дурова, который сумеет построить мощную сеть для грустных и одиноких с действенной системой модерации (кстати, сейчас за нее берутся нейросети, и, может быть, это поможет решить проблему с троллями). Людям, которым грустно, пока еще негде спокойно приклонить голову без страха подвергнуться оскорблениям, травле или просто неодобрению за нытье.