Школьник изобрел реально дешевый метод опреснения морской воды

Чайтанья Карамчеду

Подросток (правда, уже бородатый) из Портленда (США) по имени Чайтанья Карамчеду произвел фурор, найдя простой и рентабельный способ удаления соли из морской воды. Он получил премию в 10 000 долларов от корпорации Intel и занял второе место на конференции «TechCon» легендарного Массачусетского технологического института (после которой также был награжден солидной суммой).

Как сообщает канал FOX12 (штат Орегон), парня заинтересовала задача опреснения потому, что 1 из 8-ми жителей планеты сейчас вообще не имеет свободного доступа к питьевой воде. И Чайтанья хотел найти решение этой глобальной проблемы.

Как ни странно, ранее все попытки придумать рентабельную технологию опреснения, терпели неудачу. Все варианты оказывались слишком дорогими для применения, и ученые буквально стали в тупик. А школьник из Портленда сумел взглянуть на ситуацию под неожиданным углом.

Науке давно известно, что содержание соли в океанской воде в среднем составляет 3,5%. В морях соленость может достигать 24% и даже более. Главное минеральное вещество, обеспечивающее «солёность» и непригодность для питья — это хлорид натрия, обычная соль. Остальные примеси — это калий, магний и т. п.

До сих пор ученые стремились создать технологию для разделения соли и воды. А Чайтанья Карамчеду «зашел» с другой стороны. Он решил как бы «отделить» насыщенную солью воду от ненасыщенной, и это ему удалось. Этот вундеркинд подобрал некий абсорбирующий полимер, который связывает именно молекулы соли, а молекулы воды не трогает. Точного описания ноу-хау в открытом доступе, конечно, нет.

Учитель биологии мальчика, доктор Лара Шамье, сказала журналистам: «Люди искали, как разорвать связи соли и воды. А Чай взглянул на проблему с другого ракурса. Все были сосредоточены на 10% соленой воды, и никто не думал о 90% воды, свободной от соли. Он просто сосредоточился именно на них».

По мнению Лары Шамье, которое разделяют в Intel и MIT, метод опреснения, придуманный ее учеником, в будущем сможет использовать любой человек. Сам Чай продолжает исследования и надеется, что довести технологию до ума ему помогут старшие коллеги. Он говорит: «Они очень обнадежены. Они могут видеть в моем методе то, что я не могу — ведь они работали над проблемой опреснения воды всю жизнь».

Следующая тема, которой сейчас занимается Чай — это способ уничтожения раковых клеток изнутри. Лара Шамье рассказывает, что порой говорит ученику: «Когда получишь Нобелевскую премию, вспомни, кто был твоим учителем по биологии!»