Воскресенье, Август 9, 2020
Делаю Думаю Чувствую

Секс, деньги и политика: как именно они управляют людьми

Ученые-нейробиологи, психологи и философы, уже десятилетиями то с печалью, то с мрачным юмором сообщают миру о том, что большинство людей проживают свою жизнь, совершенно не осознавая себя. Но мир не слушает, ведь людям свойственно думать, что они полностью контролируют свои влечения и поступки.

«Я поступил так-то и так-то потому-то и потому-то» — уверенно объясняет свои странные действия человек друзьям или родственникам. На самом деле и в подавляющем большинстве случаев он мечется по жизни хаотично и бессознательно, повинуясь влечениям, которые не контролирует совсем.

Все школы психологии давно согласились с тем, что людей больше всего на свете интересуют секс, деньги и власть. Люди зарабатывают, крадут или выпрашивают деньги, чтобы получить секс и власть. Люди захватывают власть, чтобы получить деньги и секс. Люди используют секс, чтобы получить власть и опять-таки деньги.

Эта проклятая триада движет мировым бизнесом, семейными отношениями, войнами и переворотами. Причем для всякого своего поступка или провоцирования большого события уже потом, пост-фактум, люди подбирают «разумное» и приличное объяснение. Ведь оно позволяет им выглядеть пристойными членами общества и маскирует их настоящие мотивы. Такая подмена называется рационализацией.

Это механизм психологической защиты, во время включения которого человек в своем мышлении использует только ту часть доступной ему информации и делает только те выводы, которые показывают ему самому и окружающим, что его поведение якобы хорошо им контролируется и согласуется с внешними объективными обстоятельствами.

Те немногие, кто интересуется настоящими мотивами людей — это обычно ученые, философы, медики, психологи монахи и… циничные предприниматели и политики. Последние изучают человеческую психологию, чтобы успешнее и легче получать власть, деньги и секс. То есть, осознав свои истинные мотивы и получив доступные научные знания, они действуют для удовлетворения собственных потребностей, управляя тем большинством людей, которое еще не выросло до того, чтобы прочесть пару трудных для понимания книжек и попытаться осознать свои влечения.

Даже этот текст большинству людей читать сложно — много букв, тяжело ворочать непривычные идеи в голове. Да и поверить в то, что годами живешь под воздействием инстинктов, которые толкают только к одному — получать власть, деньги и секс — ну это как-то дико. Ну не может такого быть! Однако, может и сейчас мы это покажем.

Запрограммированные на секс

Один из наиболее честных с самим собой авторов и популяризаторов науки Джо Квирк издал как-то книгу «Оргазм для вас или вы для оргазма». В ней он с изрядной долей юмора обобщил современные научные представления об эволюции человеческой сексуальности.

Собственно эволюцию-то и называют ученые первичной причиной всего драматизма, который сопровождает размножение людей на планете. В книге Квирка эволюция выступает совершенно бессердечной сволочью, которую интересует только выживание и улучшение вида Homo Sapiens. Моральные же страдания его представителей для эволюции не имеют значения.

Автор, ссылаясь на многочисленные научные исследования, рассказывает о том, что каждый человек на фундаментальном биологическом уровне как бы запрограммирован на то, чтобы успешно достичь половой зрелости и как можно эффективнее передать свои гены следующим поколениям.

Мужчин «программа» заставляет оплодотворить как можно больше самок, а женщин — получить генетический материал от лучших самцов, а потом заставить каких-либо самцов (не обязательно биологических отцов) охранять и кормить полученное потомство до достижения им самостоятельности. Затем цикл повторяется уже для молодой поросли.

Эта эволюционная программа большинством людей не осознается или осознается только частично. Для того, чтобы люди следовали программе Природа создала мощнейшую систему подкрепления.

Она работает в человеческом мозге и представляет собой сложную конструкцию из нервных структур, которые подталкивают человека к определенным действиям и выдают награду за их выполнение.

По сути, система подкрепления — это лаборатория по выработке внутренних (эндогенных) наркотиков, нейромедиаторов, которые позволяют людям получать приятные ощущения. Если вы встречали такие названия как дофамин, серотонин и эндофины — то знайте, это они, наркотики, которые заставляют вас стремиться к сексу, власти и богатству.

«Выдача» этих веществ человеку является первичной наградой, которая закрепляет поведение, полезное для добычи питания, организации спаривания и успешной борьбы за ресурсы.

Есть и более сложные «вторичные награды». При помощи тех же приятных ощущений они определяют для человека ценность его действий, психических состояний и материальных объектов, которые связаны именно со следованием программе «питание-секс-борьба».

Джо Квирк, рассказывая об эволюционных механизмах человеческой сексуальности, приходит к довольно мрачному выводу: человек, закончивший этап размножения, а потом вырастивший потомство, становится Природе не нужен. И как следствие стареет и умирает. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить.

Деньги и власть как ресурсы для размножения

Стремиться к богатству и контролю над ресурсами во основном свойственно мужчинам. И бедные мужчины как правило не знают, что все их подвиги, преступления и удачи нужны только для того, чтобы сначала получить секс от привлекательных самок, а затем потратить ресурсы на выращивание появившегося потомства (часто даже не своего).

Женщин же эволюционная программа властно подталкивает к тому, чтобы стать для ресурсных самцов наиболее привлекательными, чтобы получить их ресурсы для своего потомства.

Но, что интересно, половых партнеров именно для размножения женщины выбирают по другому принципу: им нужны здоровые, стройные желательно с симметричным, приятным лицом самцы, которые всем своим видом демонстрируют то, что они имеют отличный биологический материал. Богаты эти самцы или нет — неважно. Ресурсы на воспитание детей будут получены от других. От этих нужны гены.

Секс с биологическим отцами женщины всячески провоцируют для получения здорового потомства. Секс же с владельцами ресурсов — для выживания этого потомства. В идеале, хорошо было бы, когда биологически ценный самец владел бы еще и ресурсами. Однако в реальной жизни такие совпадения не слишком часты.

Подавляющее большинство действий, которые совершают люди в своей недолгой жизни, укладываются в грустную схему: мы гоняемся за получением внутренних «наркотиков», чтобы наш вид эволюционировал дальше.

И, хотя получение химических наград может быть организовано нашим мозгом очень сложным образом, в основе поведенческих шаблонов лежит пошлая программа «питание-секс-борьба».

А как же культура?

С культурой тоже все довольно очевидно: большинство популярных произведений во всех видах искусства демонстрирует образы, накаченные сексуально, либо демонстрирующие волю к получению ресурсов.

В широком смысле культура — это еще и технологические достижения цивилизации. Но большинство из них появилось в основном потому, что человечество стремится к облечению своей борьбы за эти самые ресурсы.

Сложные технологические приемы извлечения энергии из недр Земли, от излучения Солнца, от движения воздушных масс и т. п. появились потому, что просто жечь леса — вредно для выживания вида. А вот расщеплять мирный атом — полезно.

Компьютеры в карманах в виде смартфонов, Интернет в каждом утюге нужны для ускорения и упрощения коммуникации и облечения ведения бизнеса — то есть, экономии сил и времени при добыче тех же самых ресурсов.

Только самые непопулярные, немассовые и большинству людей непонятные виды искусства и науки отходят от служения триаде «секс-политика-деньги». Именно потому такие жанры и направления научного поиска и не популярны. А те, кто ими занимается — как правило бедны и не имеют высокого социального статуса.

Исключения из правил

Они были и есть. Скажем, монахи христианского ордена францисканцев приносили три обета: обет безбрачия, обет нестяжательства и обет смирения (послушания). То есть, последовательно отказывались от секса, денег и власти.

Те же обеты приносили и приносят представители буддизма. То же самое (частично или полностью) делают служители высокой науки и искусства. Парадоксальным образом именно такие, исключительные люди как правило и совершают наиболее ценные для человечества открытия. Которые затем позволяют людским массам более успешно конкурировать за секс, деньги и власть.

В связи с этим можно предположить, что появление людей-исключений — это и есть скрытая цель эволюции. Возможно, вся система работает так, чтобы в конце концов избавить человечество от всякой необходимости жестоко бороться за каждый кусок.

В мире, где ресурсы стали бы общедоступны без насилия, обмана и тяжкого труда, та же сексуальная энергия людей получила бы возможность трансформироваться во что-то более высокое.

О чем-то подобном размышляли философы-социалисты и коммунисты, анархисты и прочие «левые». Но пока триада «секс-власть-деньги» все еще находится на пике своей мощи и позиции сдает только в отдельных странах вроде почти социалистической Швеции.

Еще интересное