Вторник, Август 4, 2020
Вижу Делаю Слышу

Инди-дуэт Pomplamoose: самая музыкальная пара в мире

О том, как два молодых инди-музыканта заставили Интернет работать на себя, не подписали при этом ни одного контракта с лейблами, получили 122 миллиона просмотров на Youtube и успешно раскрутили революционный онлайн-проект Patreon, который позволяет поклонникам финансово поддерживать своих любимых артистов со всего мира. И да — в конце была свадьба, конечно.

Хороший музыкальный слух дается или не дается от рождения — с генотипом не поспоришь. Но даже люди, которым повезло получить в подарок от родителей музыкальные способности, далеко не всегда полно раскрывают их. Факторов тут влияет миллион — отношение к музыке в семье, место рождения, доступ к образованию, доступ к объектам музыкальной культуры, финансовая возможность тратиться на музыкальные инструменты и т. п.

Но и среди тех, чья биография сложилась более-менее музыкально и успешно, есть свои супергерои. Люди, которые при равных с другими музыкантами возможностях, достигают каких-то невиданных высот утонченности и креативности.

Такими супергероями мы, не сомневаясь, назовем американцев Джека Конте и Натали Доун Кнутсен, создавших летом 2008 года группу Pomplamoose.

Джек вырос в богемном округе Марин, расположенном к северу от Сан-Франциско. Он начал заниматься музыкой с 6-ти лет, когда отец научил его простым блюзовым стандартам. Будучи подростком, Джек озвучил одного из персонажей в игре The Sims 2. После школы изучать музыку и композицию он отправился не куда-нибудь, а в Стэнфордский университет, где и познакомился с Натали Кнутсен, которая штудировала искусство и французскую литературу.

В 2006 году у ребят образовались отношения. Вскоре они съехались и в 2008-м организовали Pomplamoose (название происходит от французского обозначения грейпфрута). До Стэнфорда Натали жила с родителями, которые были миссионерами, в Европе. В школу ходила во Франции и Бельгии.

Дуэт оценил потенциал еще молодого тогда Youtube и начал делать ролики в формате «video song». Джек Конте обозначал его так: «Все что вы слышите — вы видите, и все, что вы видите — вы слышите. Никаких скрытых звуков». Первый же клип Pomplamoose на их песню «Hail, Mary» (еще с соотношением сторон в видео 4 к 3-м) попал на главную страницу видеохостинга и собрал миллион просмотров.

Музыканты решили, что в своем творчестве будут упирать на «живье» и показывать его на видео. Они посчитали, что в современной поп-музыке используется слишком много хитрых технологий, которые маскируют изначально не особо сильный материал. Джек Конте даже говорил когда-то, что культура «групп» в поп-музыке отдает подделкой: «Это похоже на сплошные дым и зеркала. Я думаю, музыка не должна быть такой».

Одна из первых видео-песен дуэта:

Со временем дуэт смягчил свою идеологическую установку, и Pomplamoose все-таки начали баловаться электроникой. Но это всегда делалось и делается ими с таким вкусом, что придираться к отходу от старой догмы слушателю и зрителю вовсе не хочется. Тем более что признаки формата «видеопесня» сохраняются большинстве работ группы.

Джек Конте в Pomplamoose — это мультиинструментализм, бэк-вокал, звукорежиссура, участие в создании текстов и вся сопутствующая движуха. Глядя на него, думаешь, что у него три сердца, тефлоновые мыщцы и ядерный аккумулятор внутри. Похоже, музыка подрывает этого человека всегда, с первого звука, в любом состоянии, и он не силах остановиться, пока не сыграет и не запишет, все, что пришло в голову.

Натали — это основной голос Pomplamoose, тексты, бас-гитара, участие в совместных аранжировках и звукорежиссуре. Кажется, она еще «отвечает» за внесение нотки романтизма в творчество дуэта, которое нередко отличается гротеском и фарсовостью (но не всегда).

Огромным плюсом для контента Pomplamoose стало то, что он пронизан юмором и музыкальным хулиганством. Песни дуэта, а также необычные каверы на известные хиты очень неплохо пошли на Youtube. В результате уже в 2009 году группа смогла получить 100 тысяч платных скачиваний их треков на iTunes.

Дуэт даже не рассматривал сотрудничества с лейблами. Ребята как были true инди, так и остались ими спустя десять лет с момента их дебюта в Сети.

Однажды шикарный кавер Натали и Джека на знаменитую песню «Mr. Sandman», впервые исполненную женским квартетом 1950-х годов «The Chordettes», был использован Toyota в рекламе автомобиля Toyota Avalon. Однако и в этом случае Pomplamoose не делали ничего на заказ.

У дуэта образовалась устойчивая армия фанатов, которая поддерживала его деньгами все эти годы. А вот платформы — такие как Youtube, например — не очень-то позволяли зарабатывать. Одно из первых популярных видео группы, несмотря на имеющийся миллион просмотров, принесло музыкантам доход от рекламы всего в $1000.

И тогда Джек Конте всерьез задумался о создании онлайн-сервиса, который смог бы связать музыкантов и их поклонников так, чтобы фанаты могли ежемесячно жертвовать средства артистам на то, чтобы они продолжали заниматься своим творчеством.

Вместе со своим приятелем по Стэнфорду по имени Сэм Ям, Джек в 2013 году запилил ныне знаменитый проект Patreon. Сетевая общественность встретила его прекрасно — стоило запустить сайт, и уже через несколько минут первые сто его активных пользователей собрали 700 долларов на то, чтобы Джек продолжал свою работу.

А через пять лет о Patreon написал даже сам Forbes. Сегодня проект помогает поддерживать работу около 100 000 художников, музыкантов, киношников, инди-журналистов, тематических видеоблогеров и креативщиков в других жанрах. Только в 2017 году проект выплатил им 150 миллионов долларов, собранных из пожертвований поклонников.

Patreon стал революционной площадкой, освободивший инди-креативщиков от работы по найму. Джеку Конте, который долго ломал голову над этой задачей, удалось ее решить. Конечно, идея выросла из личного опыта музыкальной инди-деятельности Pomplamoose. Ведь несмотря на то, что группа Джека и Натали — это в основном онлайн-проект, и они редко появляются на сцене, дуэт сумел не впасть в нищету и даже неплохо продавать свою музыку.

Кстати, именно на сцене Джек Конте мечтал сделать предложение Натали стать его женой. Но его отговорил друг, посоветовавший не превращать личное событие в публичное мероприятие. Тогда Джек сделал следующее: когда они с Натали катались на горных лыжах, он остановился — якобы для того, чтобы что-то поправить в своем снаряжении, а сам встал на одно колено и протянул своей подруге кольцо.

Пара поженилась 25 мая 2016 года, после 8 лет совместной музыкальной карьеры и 10 лет гражданского брака. И это было так трогательно, что всем стоит посмотреть видео со свадьбы своими глазами…

В конце июля на своей странице в Facebook Pomplamoose объявили, что записали в студии сразу 8 новых песен. Это означает, что вскоре мы услышим новый альбом группы. Несомненно, это будет что-то мастерское и чертовски талантливое — ведь за десять лет музыкального «самопрокачивания» Джек и Натали действительно стали настоящими инди-супергероями.

Еще интересное