Суббота, Август 8, 2020
Вижу Думаю

Почему электронные сигареты — плохая вещь для подростков, но хорошая для взрослых курильщиков (видео)

Мы, курильщики — идиоты. Давайте признаемся в этом. Когда-то в юности, повинуясь стадному чувству, или желая утвердить свою «взрослость» и «независимость», мы подсели на курение табака. Кое-кто из нас вообще сделал это «для красоты», чтобы якобы круто выглядеть.

Теперь, имея стаж курильщика в пару-тройку десятилетий, мы имеем чертовы проблемы со здоровьем из-за тысяч смол, содержащихся в сигаретных смесях и от продуктов их горения. При этом мы еще и плохо пахнем, отличаемся желтыми зубами и пальцами, тратим на сигареты много денег и не можем найти способ от всего этого избавиться.

Нами правит Его Темнейшее Величество никотин — стимулятор нервной деятельности (в малых дозах), от которого мы не можем отказаться. И вот аллилуйя — развитие технологий подарило нам вейп, электронные сигареты.

По сути, это средство доставки в легкие никотина при помощи ингаляции паровой смеси. Мировые производители с приличной репутацией делают такие смеси настолько безопасными, насколько это возможно. Большинство заправок для вейпа содержат воду, глицерин (нужен для образования пара) и собственно никотин. В них отсутствуют сложные и токсичные продукты горения табака.

Также выпускаются смеси с пониженным содержанием никотина и смеси вовсе без никотина. Технологии вейпинга наконец-то дали курильщиком всего мира возможность постепенного отхода от табака. Теперь мы, идиоты, можем перейти на малотоксичные паровые смеси с никотином, затем начать снижать дозу никотина, а потом — вообще отказаться от него. Это же классический для химических зависимостей метод снижения дозы, да еще и в высокотехнологичной упаковке.

На днях Министерство здравоохранения Великобритании заявило, что те 44% курильщиков табака, которые полагают, что вейпинг так же вреден, как традиционное курение, ошибаются. Представители министерства сообщили, что электронные сигареты помогли тысячам британцев отказаться от табака, и это положительно повлияло на их здоровье.

Минздрав Британии даже выложил в Интернет короткий видеоролик, в котором был проведен несложный эксперимент. Под два стеклянных колпака закачивались табачный дым и дым от электронных сигарет. Под компаками лежали ватные тампоны.

В табачный колпак закачали дым от 16 пачек сигарет (в среднем столько курильщик в Британии выкуривает в месяц). Соответственно в вейпинговый колпак подали эквивалентное количество дыма от электронных сигарет. Затем тампоны достали и осмотрели их. Результат вышел настолько наглядным, что не сделает выводов из него только слепой. Тампоны, побывшие под воздействием табачного дыма, просто сочатся смолами. Все это, по утверждению специалистов, из легких попадает в кровь.

Результат «вейпингового» колпака тоже нагляден — тампоны оставляют на бумаге легкие следы, но это не сравнить, просто никак не сравнить с тем, что делает с легкими табак. Посмотрите этот ролик:

Не стоит верить тем, кто получает выгоду от ограничения распространения вейпов

Некоторые особо активные законодатели в РФ сделали из электронных сигарет страшилку. Думается, тут не обошлось без российского табачного лобби. Однако для курильщиков, которые (хоть и по своей глупости) пристрастились к табаку, вейпинг — это спасение. Потому что наркология, помимо никотиновых пластырей и жвачек (которые тоже доставляют в организм никотин), ничего до сей пары не изобрела для избавления от табачной зависимости.

Электронные же сигареты оставляют курильщику психологический эффект вот этого всего: затяжки, выдыхания «дыма», верчения сигареты или трубки в пальцах. При этом позволяют технологично убрать из вдыхаемого облака весь токсичный ужас табака, а затем постепенно снизить дозу никотина до нуля.

Единственная проблема в распространении вейпинга заключается в том, что им начали увлекаться подростки, которые вообще никогда не курили табак. Например, в США таких сейчас 3,5 миллиона, и это беспокоит родителей и власти, потому что электронные сигареты, конечно, не безвредны.

Однако давайте разделять все-таки сферы применения электронных сигарет. Продажа вейпов подросткам однозначно должна быть запрещена. Но не станем себе врать: никто не может запретить им, скажем, пить пиво в подворотне. Также невозможно запретить и потребление электронных сигарет. По крайне мере, до тех пор, пока по всему миру не будут натыканы камеры, подключенные к системе распознавания лиц.

Здесь должна работать правильная пропаганда. В масштабах страны следует создавать некий цивилизованный информационный фон, который из каждого утюга разъяснял бы, почему что-нибудь курить — это вовсе не круто.

Устраивать же дискриминацию электронных сигарет на законодательном уровне для всех, вводить дополнительные налоги на вейпы и смеси — это значит бить по собственному уже курящему населению.

Электронные сигареты и смеси для них в пересчете на месячное потребление должны быть дешевле традиционных табачных изделий. Тогда постепенно курильщики начнут перетекать в стан вейперов.

И вот тут начнется реальная экономия затрат из бюджетов всех видов на лечение населения от последствий табакокурения. Увеличатся продолжительность жизни людей и период их экономической активности. Косвенным образом все это положительно повлияет на демографию. В Британии власти это довольно быстро поняли. Когда же поймут в России?

Еще интересное