Суббота, Август 8, 2020
Думаю

Обнаружен ген, который делает мозг мужским

Ученые Колумбийского университета и Медицинского института Говарда Хьюза (США) выделили группу генов, которые запускают половое созревание и вызывают структурные различия женского и мужского мозга. Исследования были проведены на группах круглых червей вида Caenorhabditis elegans, чей геном имеет очень много общего с человеческим.

Исследователи обнаружили 4 гена, которые в разной степени отвечают за «включение» в определенное время у животных полового созревания, которое сопровождается существенными изменениями в мозге мужских и женских особей. Авторы научной работы предполагают, что эти гены выполняют те же функции и у человека.

Ведущий автор исследования, профессор кафедры биологических наук Колумбийского университета и Медицинского института Говарда Хьюза Оливер Хоберт сообщил: «Возможно, мы открыли общий принцип генетического кодирования половых различий мозга».

Результаты исследования были опубликованы 1 января 2019 года в научном журнале eLife, основанном Медицинским институтом Говарда Хьюза, Обществом Макса Планка и фондом Wellcome.

Отсутствие лишь одного гена делает поведение мужчины женским

Из четырех исследованных генов наибольший интерес у ученых вызвали два — Lin28 и Lin29a. Еще около 10 лет назад была обнаружена связь между мутацией в первом из них и ранним половым созреванием у подростков. Такое изменение гена Lin28 считается наследственным заболеванием, которым страдают примерно 5% людей на планете. Также было замечено, что сверхэкспрессия гена Lin28 вызывает задержку полового созревания.

Группа исследователей изучала, как именно разные его мутации влияют на формирование мозга у червей. Они обнаружили, что черви с ранним половым созреванием имеют мутированный Lin28, похожий на человеческий. Попутно были выделены еще три гена, которые участвуют в изменениях мозга по половому признаку.

Самым «интересным» ученым показался ген Lin29a. Оказалось, что он присутствует только в мужском мозге и проявляет свою активность в центральных нейронах, определяя явные отличия структуры мужского мозга от женского. Также было обнаружено, что самцы червей, которые не имели гена Lin29a, выглядели как мужские особи, но вели себя при этом и даже двигались, как самки.

Оливер Хоберт пояснил, что самцы с дефицитом Lin29a, по сути дела, были феминизированы. Это открытие можно успешно распространять на других животных и людей. Выделенные гены, похоже, определяют не только физические, но и поведенческие различия между мужчинами и женщинами. И если мы видим мужчину с женским поведением, то, предположительно, оно может быть вызвано отсутствием или «отключением» всего лишь одного гена.

Еще интересное