НДС повышен: с 2019 года россияне будут платить налогов больше, чем европейцы

Граждане РФ свято уверены в том, что платят всего 13% налогов (13 копеек) с каждого заработанного рубля. На самом деле уже в 2014 году россияне платили 48 копеек налогов с рубля. Этот показатель был подсчитан в Высшей школе экономики и озвучен ее ректором Александром Аузаном.

Как такое получается? А очень просто. Самим гражданам сообщают, что они платят лишь 13% подоходного налога, но на самом деле с реально заработанной месячной зарплаты каждый отчисляет примерно 22% в Пенсионный фонд РФ, 5% в Фонд общего медицинского страхования (вот откуда берутся полисы на якобы бесплатную медицину) и 3% в Фонд социального страхования.

Оплата этих трех налоговых статей хитро возложена на работодателя. Якобы это он, а не работник платит все отчисления. Только вот работодатель фактически вычитает эти выплаты из настоящей зарплаты своего сотрудника (которую тот «не видит»). То есть, средняя по стране «белая» зарплата потому такая маленькая, что с нее реально берутся высокие налоги.

Большая нагрузка на фонд оплаты труда у бизнеса приводит к тому, что почти во всех секторах частной экономики процветает практика выплат «серых» и «черных» зарплат.

Далее, в стране работает НДС – «Налог на добавленную стоимость» в размере 18% (с 2019 года — 20%). Он представляет собой налог косвенный и является изъятием в бюджет государства части стоимости любого произведенного на его территории товара, а также любой услуги. Сниженный НДС в 10% берется с некоторых социальных продовольственных товаров, книг, товаров для детей и отдельных категорий медицинского оборудования.

Что нужно знать про НДС, так это то, что любой бизнес закладывает налог в финальную стоимость товара или услуги. А платит его по факту конечный потребитель — то есть, обычный гражданин. Потому что он же не может купить товар ниже выставленной стоимости. Грубо говоря, сколько магазин запросил — столько и придется заплатить. А в цене «притаился» НДС.

Кроме этого существуют еще и другие косвенные налоги — акцизы на некоторые товары, налог на имущество граждан, пошлины за выдачу внутренних и заграничных паспортов и тому подобное. Список сборов на самом деле очень внушительный. По расчетам экономистов, в сумме эти налоги дают нагрузку еще в 8% (8 копеек с каждого заработанного рубля).

3 августа 2018 года президент РФ согласился с тем, что НДС будет повышен до 20% с 1 января 2019 года. Повышение ставки приведет к тому, что стоимость большинства продовольственных и промышленных товаров для граждан вырастет примерно на 1,5-2%. Также вырастет и стоимость потребляемых простыми людьми услуг.

Приблизительные подсчеты нового уровня налоговой нагрузки на работающих граждан РФ показывают, что со следующего года люди будут отдавать государству более 50 копеек с каждого заработанного рубля.

Отметим заодно, что, поскольку шкала налогообложения в России остается плоской, налоги платят по одной и той же ставке и те, кто зарабатывает по 15 тысяч в месяц, и те, кто по 15 миллионов. Также следует отметить, что в России отсутствует в принципе понятие «необлагаемый доход» физического лица. А в большинстве развитых стран Европы давно существует порог годового дохода, с которого начинают взимать налоги. Если гражданин зарабатывает меньше этого уровня, государство оставляет его в покое.

Сравним налоги на доходы физлиц в России и Европе

Попробуем сравнить налоговую нагрузку на граждан РФ с нагрузкой на работающих жителей, скажем, Англии. Во-первых, у англичан прогрессивная шкала налога. И доход физического лица в размере 10 600 фунтов стерлингов в год вообще не облагается налогом. То есть, совсем. На минуточку, по курсу начала августа 2018 года, в рублях это составит 873 534 рубля в год! Что означает зарплату примерно в 72 000 рублей в месяц, с которой никаких прямых налогов не платится.

Смотрим дальше. Доход свыше 10 600 фунтов и до 31 785 фунтов в год облагается налогом в размере 20% (необлагаемая сумма всё равно при этом остается неприкосновенной). Доходы физлица от 31 785 фунтов до 150 000 фунтов (!) облагаются налогом в 40%. И только когда налогоплательщик зарабатывает в год больше 150 000 фунтов, налоговая ставка для него достигает 45%.

Похожие системы налогообложения работают в Германии, Австрии, Италии, Франции и других странах Европы. Самые жестокие налоги действуют во Франции. Там ставка может достигать (для богатых) 56,4%. Однако и богатые имеют право на некоторые налоговые вычеты, что позволяет законно снизить налогооблагаемую базу.

НДС в размере 20% действует в таких европейских странах как: Австрия, Болгария, Великобритания, Словакия, Франция и Эстония. В Дании, Хорватии и Швеции он достигает 25%.

Однако в развитых европейских странах нет практики принудительного изъятия средств граждан в государственные пенсионные фонды и государственные медицинские фонды, как это делается в РФ. А отъем в пользу государства пенсионных накоплений, как это произошло в России в 2014 и 2015 годах, просто невозможен.

Граждане сами выбирают себе негосударственные пенсионные фонды и откладывают деньги на старость. Люди сами покупают медицинские страховки — те, которые им подходят.

Также заслуживает внимания тот факт, что в большинстве европейских стран граждане лично платят налоги и точно знают сколько именно платят. От них ставки на доходы физических лиц не скрывают. И высокие налоги там — это удел тех, кто зарабатывает хорошо и очень хорошо.

Стоит ли говорить о том, что странах Европы с высокими налогами на доходы физических лиц — таких, как Швеция, Дания и Франция — процветает чуть ли не социализм, а в России, которая вся целиком, без различия бедных и богатых, придавлена налоговым прессом, уровень жизни и социального обеспечения в разы хуже?

В 2019 году налоги именно на бедных граждан в РФ станут реально выше, чем в Европе. Государство будет продолжать стричь с людей прямые и косвенные налоги, не разъясняя из чего складывается реальная налоговая нагрузка.

И понятно почему. Средний россиянин вообще не понимает, как с него берут налоги, хотя подсчеты может сделать и третьеклассник. В массе своей граждане РФ реагируют на государственный пресс только тогда, когда видят, что им прямо залезают в карман — как это сейчас происходит с планами по повышению пенсионного возраста.

Вот в такой момент даже у самых вялых простаков возникает вопрос: а куда же идут мои налоги, если я теперь даже не смогу выйти на пенсию в 55/60 лет? Такой же вопрос «а куда?» время от времени возникает и у тех, кто задумывается о размерах российских пенсий, детских пособий и пособий по инвалидности, а также зарплат учителей и врачей.