Суббота, Август 8, 2020
Делаю Удивляюсь

Мясо «из пробирки», выращенное без забоя животных, появится в продаже в 2021 году

Первый говяжий стейк, выращенный компанией Aleph Farms

Вообще-то первый в мире бургер из так называемого культивируемого мяса был зажарен и съеден еще в 2013 году. Сырье для него было получено путем выращивания «мясных» клеток в лаборатории — на основе живых образцов, взятых от скота. Сегодня речь идет о бурном развитии этой технологии и скором начале широкой продажи такого мяса в Европе и США.

В прошлом году американская компания Just Inc. заявляла, что выведет на рынок выращенное из клеток коров мясо уже в конце 2018 года. Пока этого не произошло, но компания, уже известная по успешным продажам вегетарианских аналогов яиц, полна решимости.

Just анонсирует, что будет выращивать в своих высокотехнологичных фермах мраморную говядину сорта «Вагу», который в течение 30 лет выводила японская семья Торияма на своей коровьей ферме. Это элитное мясо. Любопытно, что американская фирма решила брать образцы клеток сразу от одних из самых изысканных мясных пород в мире.

Фантазия действительно скоро станет реальностью

Конкуренты Just Inc., стартап в области культивированного мяса из Голландии Mosa Meat и фирма из США Memphis Meats, называют более реалистичные сроки попадания нового продукта в магазины — 2021 год. Директор Mosa Meat Питер Верстрате считает, что со временем культивируемое мясо в корне изменит способ производства мясных продуктов большей части Европы. Кстати, Mosa Meat была основана тем самым ученым, который первым в мире вырастил бургер в лаборатории — Марком Постом.

В голландской компании заявляют, что организация производства мяса сильно изменится, постепенно исчезнут гигантские откормочные площадки, скотобойни и фабрики переработки. Мясо будет просто мирно расти на специальных фермах, как растение.

Что это даст миру

Во-первых, конечно, некое моральное освобождение — массовый забой животных станет ненужным. Они будут только донорами клеток. Во-вторых, выбросы метана в атмосферу, которые делает мясное животноводство, сократятся более чем на 95%.

В-третьих, освободится много земли. Ведь на сегодня до 30% всей поверхности суши на планете занимают пастбища. В-четвертых, в выращенном мясе не будут содержаться антибиотики и гормоны. Для производства культивируемого продукта они просто не нужны. А это означает, что острота проблемы возникновения у человека инфекций, вызываемых бактериями, не реагирующими на антибиотики, снизится.

Также снизится потребление пресной воды (животноводство требует ее очень много). И человечеству больше не придется содержать миллиардные армии коров, свиней и овец.

Среди стартапов царит ажиотаж

В Европе в сфере разработки конкурентоспособного культивируемого мяса идет настоящая гонка. В нее вовлечены около 20 компаний из нескольких стран. Но большинство из них не считают себя конкурентами, а скорее «послами» новой, прогрессивной животноводческой концепции.

Ученые и инвесторы, участвующие в этой гонке, считают, что если культивируемое мясо позволит уменьшить количество сельскохозяйственных животных на планете хотя бы на 20%, это уже станет колоссальным выигрышем для экологии.

В ближайшие 10 лет выращиваемое in vitro мясо реально может остановить рост числа животных на фермах, а затем начнется его снижение.

Будет ли такое мясо по карману обычным людям?

Вначале оно несомненно будет продаваться по более высокой цене, чем обычное мясо. Однако, как говорят специалисты, цена может сильно варьироваться в зависимости от используемой технологии.

Большинство компаний по всему миру налегают прежде всего на выращивание говядины. В животноводстве разведение именно крупного рогатого скота — это самое неэффективное направление. И в экономическом, и в экологическом смысле.

Подсчитано, что в среднем, для того, чтобы нагулять 15 граммов мяса, пригодного в пищу, животное потребляет 100 граммов растительного белка. О какой эффективности тут вообще может идти речь? Поэтому говядина — один их самых дорогих видов мяса. И потому же на нее и делают упор стартапы в сфере культивируемого мяса.

Первый говяжий стейк из такого мяса был приготовлен в декабре 2018 года израильской компанией Aleph Farms. И вот как он выглядит:

Подобные мясные продукты планируют к продаже в 2021 году именно потому, что к этому времени они смогут конкурировать по цене с обычным мясом. Причем цена будет постоянно снижаться.

С выращиваемым мясом дело произойдет так же как с Айфоном. Ведь его первый экземпляр стоил 2,6 миллионов долларов. А сейчас себестоимость девайса (хоть и скрывается), но вряд ли превышает 400 долларов США.

Прогнозы специалистов в отрасли сходятся в одном — через 10 или около того лет культивируемое мясо станет дешевле, чем обычное. Сначала дешевле станет фарш. Затем дело дойдет и до толстых стейков.

Вероятно, в отличие от обычного мяса, культивируемое будет производиться прямо в городах, что существенно повлияет на снижение стоимости его доставки и хранения.

Еще интересное