Суббота, Август 8, 2020
Думаю

Мигрантов в России станет больше, власти уже упрощают получение гражданства

25 октября 2018 года Госдума РФ единогласно приняла в первом чтении законопроект об упрощении получения гражданства России для некоторых категорий мигрантов. Назревает большой поворот в миграционной политике. Вероятно, таким образом власти собираются решать проблему с уменьшением доли собственного трудоспособного населения и растущим (несмотря на непопулярную пенсионную реформу) числом пенсионеров.

Некая «новая миграционная политика» уже одобрена Правительством РФ, об этом сообщает «Коммерсант». Из туманных сообщений о ее принципах от своих источников издание реконструирует основное положение этой политики: якобы власти считают, что Россия должна стать открытой не только для русских и русскоязычных мигрантов, но и вообще для всех, кто лоялен стране и готов влиться в российское общество.

Поправки в закон «О гражданстве Российской Федерации», принятые в Думе 25 октября, подготовило МВД. Они позволят президенту РФ издавать указы об упрощенном порядке предоставления гражданства России отдельным категориям мигрантов «в гуманитарных целях».

Внешне  новая законодательная норма выглядит так, что вроде бы действительно гуманна. Распространяться она будет на людей, которые бежали из своих стран в России из-за преследований по политическим или другим мотивам или спасались от войн, революций и прочих ЧС.

Также поправки к закону предполагают упростить выдачу гражданство РФ участникам программы переселения в Россию соотечественников, живущих за границей.

Наиболее важным в этих поправках является отмена обязательной регистрации мигрантов по месту жительства. В МВД, наконец, поняли, что российские собственники жилья, которые сдают его иностранным гражданам, не желают их регистрировать у себя. Поэтому мигрантам приходится нарушать целый букет законов России, чтобы сохранять хотя бы видимость легального пребывания в стране.

Пока льготы по гражданству планируется предоставлять участникам программы переселения, в том числе тем людям, которые уехали с Украины. Также во властных кулуарах звучат выступления о принятии послаблений в получении гражданства для выходцев из Приднестровья, Молдовы и Прибалтики.

В чем подвох для россиян, и почему о подробностях молчат

Целиком новая концепция миграционной политики еще не утверждена. Ожидается, что это будет сделано в течение недели. Затем последует разработка конкретных законов для ее внедрения.

Владимир Путин еще в июле 2018 года выдвинул инициативу о либерализации миграционной политики. Причем президент говорил тогда не только о гуманитарном ее аспекте, но и об экономическом.

Профильным министерствам и ведомствам было поручено подать предложения о создании упрощенного порядка выдачи гражданства РФ «категориям лиц, имеющих компетенции, востребованные российской экономикой».

Вероятно, такие предложения уже поданы и рассматриваются. Ходят служи, что президент рассматривает положения новой миграционной политики сейчас и может утвердить их уже в конце октября.

«Коммерсант» сообщает, что собеседники издания избегают говорить о положениях Концепции подробно. И мы можем предположить, почему так происходит. Новая миграционная политика РФ может крайне не понравиться самим гражданам страны.

Для них приток большого числа мигрантов означает примерно следующее: возросшую конкуренцию на рынке труда и дальнейшее падение и так уже низких зарплат. Ведь понятно, что мигранты будут куда менее разборчивы в предложениях о работе, чем исконные граждане России.

Решение (которое, видимо уже принято и просто пока не доводится громко до населения) о снятии барьеров для притока мигрантов, по мнению многих экономистов продиктовано необходимостью «затыкания экономических дыр».

Что интересно, власти, по сути, сами создали в последние годы эти дыры, создав невыносимый для простого инициативного человека предпринимательский климат. Огромной проблемой стало открытие даже маленького ларька по ремонту обуви. Обязательные отчисления для самозанятых индивидуальных предпринимателей в Пенсионный фонд и фонды медицинского и социального страхования для большинства россиян стали неподъемными. Налоговое бремя (в том числе скрытые, не прямые налоги) только растет.

При этом класс мелких предпринимателей стал коррупционной «кормушкой» для чиновников и служащих всевозможных контролирующих органов. ИП массово закрываются уже четвертый год подряд.

Обеспечить рабочими местами с неунизительной зарплатой бывших предпринимателей государство не может, хотя и подмяло под себя около 70% всей экономики.

Проявляя экономическую неэффективность, госэкономика сталкивается с тем, что как бы «некому работать». И вместо того, чтобы исправить бизнес-климат для собственных граждан, оно нашло «выход» — за счет мигрантов увеличить приток дешевой рабочей силы.

Каково придется исконным гражданам России, которым придется соглашаться на еще более низкие зарплаты, чем теперь, чтобы конкурировать с вновь прибывшими за рабочие места — это, похоже, не интересует ни парламентариев, ни президента, ни правительство.

Еще интересное