Кто такой Dynoro, чей трек In My Mind звучал из каждого утюга в 2018 году

Эту песню просто невозможно было не услышать. Она была везде — на радио, в соцсетях, на Soundcloud, на танцполах. Только в одном Youtube этот трек (не имеющий клипа) послушали почти 60 миллионов человек. А на Spotify он проигрывался более 300 миллионов раз. Вот он — вы узнаете эту музыку с первых тактов.

У трека довольно странная, почти детективная история, которую нелегко распутать. Фактически он эксплуатирует припев из песни «In My Mind» австралийской инди-певицы Георгины Кингсли (известной под псевдонимом Georgi Kay), которая была выпущена еще в мае 2013 года. Сравните:

Но это еще не все. Оказывается, еще в начале 2000-х у итальянского диджея и Gigi D’Agostino выходила запись «L’Amour Toujours», в которой электронный рифф вступления до ужаса напоминает тот самый припев Georgi Kay в ее «In My Mind».

А в 2012 каким-то образом (то есть, раньше чем оригинальная песня Георгины) издавался трек исполнителя Flo Rida feat. Georgi Kay «In My Mind (Part 2)», который тоже содержал тот же самый припев. Затем появлялись его новые миксы, и даже «In My Mind (Part 3)».

Примерно в то же время трек «In My Mind» в виде поп-ремикса с любезного разрешения певицы Georgi Kay выпускал электронный австралийский дуэт Feenixpawl совместно с Ivan Gough (тоже из Австралии). Тогда этот вариант сумел собрать некую долю популярности на танцполах.

А теперь мы подошли к самому Dynoro, в 2017 году создавшим некую правовую коллизию с фрагментом песни Георгины Кинсгли. По псевдонимом Dynoro скрывается литовский юный музыкант Эдвинас Печовскис, родившийся Вильнюсе, в 2000 году. К тому времени упомянутый выше Gigi D’Agostino выпускал альбомы и диджействовал уже 14 лет.

Печовскис в 2017 году запустил в соцсети трек-мэшап, в котором смешал фрагмент из «In My Mind» от Georgi и фрагменты творений Ivan Gough и Feenixpawl. Запись эту уже не найти — она выпилена отовсюду по причине того, что создавала юридическую проблему с авторскими правами. Ведь микс 17-летнего Dynoro стал распространяться по Сети со скоростью лесного пожара. И даже начал попадать в официальные топы, когда выяснилось, что с лицензиями там большой непорядок.

Мэшап отовсюду удалили. После паузы трек был издан вновь. И в его авторах появился вдруг Gigi D’Agostino. Сам Dynoro написал в Facebook 3 октября о том, как он делал «In My Mind»:  «С самого начала я думал об идее использовать сэмпл из популярного хита, предпочтительно от легендарного танцевального диджея. Я просто не мог найти подходящий вариант … Однажды ночью, попробовав много разных фишек, в которых я не был слишком уверен, я внезапно ощутил идею, которая изменила все для этой песни…

Джиджи Д’Агостино написал несколько действительно потрясающих песен в своей карьере, но есть одна, которая мне особенно нравится: «L’amour toujours». В моей голове я уже слышал, что сэмпл, который я наконец-то возьму для этой великолепной песни, идеально подойдет…»

Тут не все так просто. Во-первых у итальянца в треках просто не было изначально главного вокального сэпмла, который и является «лицом» «In My Mind». Мы подозреваем (возможно, зря), что, скорее всего, от D’Agostino в первоначальном треке не было использовано ни ноты, и итальянец просто всплыл с претензией, услышав модную новинку, мелодия которой была похожа на синтезаторный ход из его старого трека.

Доказать эту гипотезу мы не беремся, поскольку все следы уже подчищены. И сделали это, как мы предполагаем, юристы, имеющие отношение к лейблу B1 Recordings, который является совместным предприятием с гигантом Sony Music. В общем, так или иначе была произведена лицензионная «очистка» песни. Официальную версию истории трека Dynoro поддерживает журнал Bilboard и за ним — вся музыкальная пресса.

Самому же Dynoro, возможно, просто пришлось публично рассказывать «правильную» версию создания микса, ведь его постиг неожиданный и оглушительный успех, который никто не хотел бы портить судебными разбирательствами.

Если вы поинтересуетесь, то увидите, что первая запись на официальной странице музыканта в Facebook, датирована всего лишь 2 августа 2018 года, как будто раньше его в соцсети и не было…

Вундеркинд

Новый, «очищенный» от проблем с авторскими правами микс «In My Mind» от Dynoro был перевыпущен в июне 2018 года лейблом B1 Recordings таким образом, чтобы в авторы был записан и Gigi D’Agostino. И песня просто понеслась по чартам, как бешеная.

«In My Mind» стал номером один в Чехии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Венгрии, Словакии, Швейцарии. В России этот танцевальный трек стал первым номером ТОПа Яндекс.Музыки. В таких странах как Бельгия, Великобритания, Ирландия и Нидерланды, песня попала в ТОП-5 национальных чартов. А 18-летний Эдвинас Печовскис стал новой молодой звездой европейской танцевальной музыки.

Юноша начал собирать битком набитые залы по всему Старому Свету. «In My Mind» от Dynoro в этом декабре был назван «Синглом №1» 2018 года во многих странах ЕС.

Литовского электронного продюсера считают вундеркиндом. Он начал делать танцевальные ремиксы в возрасте 13-ти лет. А первые официальные записи издал в пятнадцать. Dynoro входит в команду онлайн-стартапа Linguazon, целью которого является обучение иностранным языкам, особенно английскому, с помощью музыки.

Кстати, в хуке «In My Mind» поется примерно следующее, если адекватно переводить:

«…Из моих мыслей, из моей головы —
Вот откуда мы все появились.
Наши мечты, любовь, которой мы делимся —
Вот чего мы ждём…»