Воскресенье, Август 9, 2020
Думаю

Памятка нищеброда: какая еда подорожает меньше всего в 2019 году

Праздничное повышение налога на добавленную стоимость в России не коснется некоторой еды. Налоговым кодексом РФ установлены несколько групп товаров, по котором применяется льготная ставка НДС в размере 10%. В новом году эта ставка сохранится.

Речь идет исключительно о еде, произведенной внутри России, это важно. Поэтому, составляя себе памятку нищеброда на будущее, следует жирными буквами написать вверху — «покупать только еду с указанием на ценнике: «производство — Россия».

Конечно, питание в 2019 году подорожает все равно. Дело в том, что бизнесу придется компенсировать повышение цен на не льготные товары. Логично же: если, например, ценник на псевдобелорусский сыр с благородной плесенью еще раз резко вырастет, то его любителям (а их немало) будет очень больно на это смотреть. Поэтому еду иностранного происхождения торговые сети будут немного ограничивать в розничной цене, а на «льготные» продукты цену соразмерно повышать.

Вообще, создание такого баланса — это целое аналитическое искусство. Основная его идея — сохранить, а лучше увеличить средний чек покупателя за один поход в магазин. Поэтому еда российского производства вырастет в цене неизбежно, несмотря ни на какие льготы. Но повышение не будет шокирующим. Просто неприятным.

Однако, перейдем собственно к списку еды. Итак, меньше всего подорожают следующие продукты:

  1. Просто мясо и так называемые «мясопродукты» — но только самые приземленные. Отметим, что под налоговые льготы не подпадают деликатесы: мясная вырезка, телятина, языки, сырокопченая колбаса, сыровяленые продукты, фаршированные, копчености из свинины (а также баранины, говядины, телятины, мяса птицы — то есть, балык, карбонад, шейки, окорока, пастрома, филей); также не имеют льгот свинина и говядина запеченные; консервы — ветчина, бекон, карбонад и языка заливной.

В общем, выбирая что-то мясное и желая сэкономить, забудьте про сложные производные от деликатесного мяса и про вырезку.

  1. Молоко и молокопродукты (включая мороженое, произведенное на основе молока). Однако льготы не касаются мороженого, выработанного на плодово-ягодной основе, а также фруктового и пищевого льда.
  2. Яйца и некие «яйцепродукты». Ешьте обильно яйца — миф о том, что они как-то там ужасно действуют не печень, в последние годы был наукой развенчан.
  3. Всякое масло растительное.
  4. А вот тут вредный пункт. По льготной налоговой ставке облагаются многие пищевые жиры. Мы их упомянем, но врачи не рекомендуют. Итак, это: маргарин, жиры специального назначения, в том числе — кулинарные, кондитерские, хлебопекарные, заменители молочного жира, эквиваленты, улучшители и заменители масла какао, спреды, топленые смеси.
  5. Сахар, включая сахар-сырец.
  6. Соль.
  7. Зерна, комбикорм, кормовые смеси, зерновые отходы; а также маслосемена и продукты их переработки — шроты, жмыхи.
  8. Хлеб и хлебобулочные изделия (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия);
  9. Крупы.
  10. Разные виды муки.
  11. Макаронные изделия
  12. Вот важный пункт: рыба живая. Но тут свои исключения — льготы по НДС не распространяется на ценные породы рыбы: белорыбицу, лосося балтийского и дальневосточного, осетровых (белугу, бестера, осетра, севрюгу, стерлядь), семгу, форель (за исключением морской), нельму, кету, чавычу, кижуча, муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира.
  13. Еще один важный пункт: море- и рыбопродукты, в том числе рыба охлажденная, мороженая и других видов обработки. Сельдь, консервы и пресервы.

Но всё это опять-таки за исключением деликатесов. Прочтите печально этот список и помните — НДС вырастет на: икру осетровых и лососевых рыб; белорыбицы, лосося балтийского, осетровых рыб — белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди, семги; спинку и тешу нельмы х/к; кеты и чавычи слабосоленых, среднесоленых и семужного посола; спинку кеты, чавычи и кижуча х/к, тешу кеты и боковника чавычи х/к; спинку муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира х/к; пресервы филе — ломтиков лосося балтийского и лосося дальневосточного; мясо крабов и наборы отдельных конечностей крабов варено-мороженых; лангустов).

В общем значительно не подорожает только незатейливая «народная» рыба и производные от нее, простенькие морепродукты и всякие паштеты, их содержащие.

  1. Продукты детского и диабетического питания.
  2. Овощи (включая картофель).
  3. Также сохранится льготный НДС на скот и птицу в живом весе — это на случай, если вы решите завести кабанчика в квартире на десятом этаже.

Вывод таков: девиз 2019-го года в питании — «Всеобщее опрощение!». В некотором роде возвращаемся к советскому меню: селедка-картошка, суповое мясо, яичницы и омлеты, квашеная капуста, соленые огурчики и прочее.

Единственный плюс во всем этом — из списка продуктов с льготным налогообложением вполне можно составить себе этакое «ЗОЖ-меню» на каждый день. Ибо портить себе здоровье деликатесами станет дорого. Значит, невольно будем здороветь.

Еще интересное