Суббота, Август 8, 2020
Помогаю

Как в Британии спасают летучих мышей прогулками по кладбищам и древним каменоломням

В августе 2018 года, в английском графстве Девоншир открывается единственный в своем роде Фестиваль летучих мышей. Его задача — познакомить жителей графства с миром таинственных ночных животных — подковоносых летучих мышей, которые в Англии постепенно исчезают.

Фестиваль будет идти больше месяца. Среди его событий — увлекательные ночные прогулки всех желающих по древнему кладбищу и его катакомбам с детекторами летучих мышей в руках, а также — посещение огромных пещер-каменоломен, расположенных недалеко от Эксетера, в которых камень для своих вилл добывали еще римляне.

В последние 100 лет популяция подковоносых летучих мышей в Британии сократилась более, чем на 90%. Экологи обеспокоены этим явлением. Они организовали Фестиваль летучих мышей для того, чтобы местные землевладельцы и фермеры узнали о том, что рядом с ними живет целый вид незаметных, но полезных для местной экосистемы животных.

Это позволит скорректировать методы ведения сельского хозяйства в графстве — для того, чтобы перестать невольно травить его ночных жителей. Дело в том, что подковоносые летучие мыши питаются насекомыми, а те часто оказываются «нашпигованы» пестицидами, которые подцепляют на фермерских полях.

Фестиваль летучих мышей включает в себя программу из 22 мероприятий, последнее из которых — большой торжественный ужин для участников и посетителей.

Одним из самых занимательных событий станет прогулка по вечернему кладбищу под названием «Нетопыри и Пинты». Гостям фестиваля будет предложено поздним вечером побродить по катакомбам старого кладбища города Экстетера, вооружившись детекторами летучих мышей.

Катакомбы были построены в первой половине 19 века, через пять лет после бушевавшей в этих краях эпидемии холеры. Вход в них оформлен в виде древнеегиптского фасада. Вместимость подземного кладбища — 1400 гробов. Но оно так и не было полностью «заселено», потому что упокоение в катакомбах стоило чрезвычайно дорого. Его могли позволить себе лишь некоторые, очень «обеспеченные» покойники Девоншира. Поэтому многие захоронения принадлежали состоятельным выходцам из других графств. Все-таки в 19 веке катакомбы Эксетера некоторое время были довольно модным местечком.

Сегодня в старых подземельях обитают летучие мыши — подковоносые и нетопыри. Посетители фестиваля летучих мышей смогут посетить этих животных в их логове. А потом поделиться своими впечатлениями в пабе за пивом — отсюда в названии мероприятия и взялось слово «пинты» (английская пинта пива — это кружка примерно на 568,2 миллилитра).

Еще одним интересным «домом» летучих мышей, который смогут осмотреть посетители фестиваля — это древние каменоломни, расположенные неподалеку от Эксетера. В них около 2000 лет добывали так называемый «пивной» камень для строительства разных типов зданий.

Начали добычу еще римляне, которые строили из «пивного» камня свои виллы на завоеванной ими британской земле. В этих же каменоломнях века спустя добывался материал для 24 английских соборов, включая Вестминстерское аббатство, и других известных исторических зданий — скажем, Лондонского Тауэра и Виндзорского замка.

Старый карьер каменоломен перестал работать в 1920 году. Сегодня он представляет собой величественный и запутанный лабиринт пещер с многочисленными залами, галереями и переходами. Конечно же, в этих пещерах пережидают дни летучие мыши Девоншира. И именно здесь с ними можно познакомиться поближе. (На фото: «Саксонский» район пещер — эта часть каменоломен появилось в период с 6 по 11 век Новой эры, еще до вторжения в Британию норманнов).

Фестиваль летучих мышей задуман и осуществляется партнерским проектом по защите летучих мышей Девоншира «Devon Greater Horseshoe Bat», который продлится 5 лет. Он стал возможен благодаря гранту почти в 800 тысяч британских фунтов, собранных через британскую «Национальную лотерею» с участием «Фонда дикой природы Девоншира».

Руководитель проекта Рут Теста сообщила журналистам, что она сама и ее сотрудники хотели бы, чтобы жители графства были в таком же восторге от летучих мышей, как и их спасатели из «Devon Greater Horseshoe Bat». Теста пообещала, что фестиваль приблизит людей к тайной жизни летучих мышей, причем сделает это в буквальном смысле.

Еще интересное