Суббота, Август 8, 2020
Думаю

Курить, чтобы бросить курить: исследование показало, что электронные сигареты эффективнее никотиновых жвачек и пластырей

В Британии проведено крупное исследование эффективности применения электронных сигарет для того, чтобы отвыкнуть от табака. Оно было опубликовано в журнале New England Journal of Medicine 30 января 2019 года и показало, что вейпинг почти в 2 раза превосходит какие-либо никотиновые препараты в этой области.

Авторы научной работы выбрали 900 курильщиков среднего возраста и случайным образом назначили им либо курение электронных сигарет, либо пастилки, жвачки или пластыри с никотином.

После одного года наблюдений за испытуемыми исследователи получили такой результат: среди тех, кто курил вейпы, от табака смогли отказаться 18%, а среди потребителей других никотиновых препаратов — только 9,9%.

Соавтор исследования, специалист-нарколог Лондонского университета Королевы Марии Питер Хайек, в связи с эти сообщил прессе:  «Всё, что помогает курильщикам избежать болезней сердца, и рака легких — это хорошо. А электронные сигареты могут это сделать».

Накопленная в мире за несколько десятилетий статистика использования никотиновых препаратов для отказа от курения табака довольно неутешительна. Бросить курить очень сложно даже с ними. Например, более 55% курильщиков в США пытаются сделать это каждый год, но только 7-ми процентам из них удается это сделать.

Если никотиновые жвачки и прочие подобные препараты врачи в Британии, США и других западных странах прямо рекомендуют для курильщиков, то с никотиносодержащим водяным паром, который собственно и «курят» любители электронных сигарет, пока выходит заминка.

С одной стороны все больше исследований убедительно показывают, что вейпинг — это просто «палочка-выручалочка» для взрослых курильщиков. С другой стороны, электронные сигареты стали популярны у несовершеннолетних, которые и табака-то никогда не нюхали.

В США на Управление по контролю за продуктами и лекарствами оказывается давление с двух сторон. Ученые говорят: «вейпинг эффективно помогает бросить курить табак», а часть политиков и общественности кричит: «у нас подростки курят электронные сигареты».

Курильщики спрашивают у врачей, пробовать ли им перейти на вейпинг? А врачи не знают, что ответить, потому что правительственных указаний для этого пока нет. Меж тем, только в США размер индустрии производства электронных сигарет вырос до 6,6 миллиардов долларов в год. И она вполне готова массово обеспечить курильщиков табака «костылем» для перехода на менее опасное потребление никотина.

Большинство экспертов согласны с тем, что пар менее вреден, чем сигаретный дым, поскольку он не содержит большей части вызывающих рак побочных продуктов горения табака. Но до сих пор нет исследований, которые изучили бы долгосрочное воздействие веществ, содержащихся в паре электронных сигарет. Некоторые из них тоже токсичны сами по себе.

Надо полагать, в ближайшие годы такие исследования появятся. Пока же, вероятно, стоит прислушаться к наркологу Питеру Хайеку — пар с никотином все-таки менее опасен, чем табачный дым.

Еще интересное