Вторник, Август 4, 2020
Удивляюсь

Как ученый из Кембриджа развел правительство на миллионы фунтов и пожил красиво (но недолго)

Иранский Остап, фото британского NCA

На днях в английскую прессу просочилась история современного высокотехнологичного Остапа Бендера — некоего доктора по имени Эсан Абди-Джалеби, изобретателя иранского происхождения. В первой половине 2006 он опубликовал интересную научную работу в сфере «зеленой энергетики» — о ветряных турбинах, получил международное признание и стал сотрудником всемирно почитаемого Кембриджского университета.

Десять лет Абди-Джалеби делал научную карьеру, занимая все более высокие должности. Основал фирму Wind Technologies, которая занималась разработкой решений в области ветряной энергетики и вдруг был арестован в лондонском аэропорту Хитроу. Британские пограничники обнаружили у ученого более 100 тысяч фунтов наличными, которые были спрятаны в подарочную шоколадную упаковку. Джалеби собирался вывезти деньги в Иран.

Изумившаяся аресту пресса стала выяснять, почему «приняли» известного ученого и проповедника эко-энергетики. Меж тем, ему предъявили в суде 13 обвинений в мошенничестве и в 2018 году приговорили к 4 годам тюремного заключения.

Оказалось, что иранский изобретатель получил несколько грантов — от Британского правительства, фонда Innovate UK и Европейского сообщества — на разработку ветряных турбин. Однако кембриджский ученый решил не заниматься одной этой скучной работой, а еще и пожить красиво.

Абди-Джалеби в общей сложности развел грантодателей на 2,8 миллионов фунтов. На 900 тысяч он построил себе недвижимость в Тегеране. В Британии арендовал спортивный автомобиль Maserati, на котором с удовольствием раскатывал. Заодно прикупил кое-какие апартаменты в самом Кембридже.

Доктор инженерных наук получал еще и стипендию от своего вуза, много путешествовал со своей семьей, позировал на фото с членами «Персидского общества» Кембриджского университета и даже занимался общественной деятельностью — например, собирал пожертвования для жертв иранского землетрясения.

Строго говоря, над ветряными турбинами Абди-Джалеби тоже работал, но неимоверно завышал затраты на эти изыскания, а часть денег выводил при помощи хитроумных схем на личные счета. Отчеты же по движению средств клепал липовые.

Ученый вовлек в это дело даже своих студентов-исследователей. Компании-партнеры Абди-Джалеби платили за их «обучение», однако деньги в конечном итоге оказывались в полном распоряжении предприимчивого изобретателя.

Не ту страну выбрал для распила

В суде было доказано, что кембриджский «Остап» за несколько лет выудил из сравнительно честно полученных грантов не менее 1 миллиона фунтов стерлингов. То есть, воровал с расходов. Но не ту страну выбрал Джалеби для красивой жизни. Среди чиновников нашлись въедливые зануды, которые засомневались в подлинности финансовых документов его компании.

Британское Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) подключилось к проверке и изучало творческое наследие изобретателя целых 18 месяцев. Следователь NCA рассказал прессе, что компании, с которыми был связан доктор Абди-Джалеби какую-то законную работу все-таки выполняли, но изобретатель использовал их для «откачивания» денег в свою пользу.

Наивные британские силовики заявили: «Эти деньги поступили в виде государственных субсидий, поэтому они были украдены у налогоплательщиков». Большая часть украденных средств, по мнению следствия, были выведены ученым-мошенником в Иран. И британские борцы с преступностью резонно полагают, что вернуть их в Британию будет трудновато.

Осужденный изобретатель, конечно, принес свои извинения спонсорам, своим сотрудникам и директорам, научному сообществу и университетам, которые с ним работали. Теперь он с комфортном сидит в цивилизованной тюрьме и, вероятно, прекрасно понимает, что его семья в Иране позаботится о том, чтобы деньги британских налогоплательщиков затерялись где-то в Тегеране.

Кембриджский университет удалил страницу ученого со своего сайта и от дачи комментариев журналистам отказывается. А многоопытные русские жители Англии, прикупившие в стране элитной недвижимости на выведенные из России средства, только тихо посмеиваются. «Остап Бендер» из Кембриджа по сравнению с ними — наивный любитель, попытавшийся поиграть в большого мальчика.

Еще интересное