Суббота, Август 8, 2020
Вижу Думаю Удивляюсь

Ученые не обнаружили доказательств пользы секс-роботов для здоровья

Робот «Harmony», кадр из документального сериала «Америка наизнанку», ABC News

На рынке США уже 4 компании продают роботизированные модели женского «пола», предназначенных известно для чего. Стоимость экземпляра составляет от 5000 до 15000 долларов. Ожидается, что «мужские» секс-роботы выйдут на американский рынок в конце 2018 года.

Общий объем мировой индустрии секс-технологий оценивается в 30 миллиардов долларов США. Тон на рынке задает Япония, в которой технологический бум и своеобразная трудовая этика привели к тому, что всё больше очень занятых на работе граждан отказываются от секса с живыми людьми.

В 2017 году в Японии было продано 2000 роботизированных кукол в натуральную величину человека. Социологические опросы в 2015 году показали, что 39% японцев в возрасте от 18 до 49 лет «не имели секса в прошлом месяце». В 2017 году об этом сообщили уже 49,3% респондентов. В опросах имелась ввиду именно нормальная, человеческая сексуальная активность.

Из-за того, что большинство трудоспособных японских мужчин работают около 80 часов в неделю, а на организацию эротических встреч с живыми женщинами требуется время, мужчины чаще начинают выбирать «общение» с роботизированными куклами.

Эксперт по демографии научно-исследовательского института NLI (Токио) Канако Амано недавно заявил прессе о том, что в стране начался демографический кризис. Он сообщил, что японцы — «находящаяся под угрозой исчезновения нация». Каждый год в Японии число рождений новых граждан уменьшается примерно на 170 000. Среди причин этого эксперт, кроме прочего, называет трудоголизм японцев и рост популярности суррогатного робо-секса.

Производители секс-роботов продвигают свою продукцию ссылаясь на то, что она полезна для психологического и физического здоровья. Например, говорится что, робо-партнеры помогают бороться с одиночеством, улучшать сексуальную жизнь и лечить расстройства в этой сфере. А в социальном смысле — якобы уменьшать распространенность венерических заболеваний и снижать количество преступлений на сексуальной почве.

Оказывается, эти утверждения с точки зрения науки голословны. Этим летом в журнале «BMJ Sexual and Reproductive Health» вышла статья профессора Академического центра женского здоровья Королевского колледжа Лондона Сьюзан Бьюли и доктора лондонского госпиталя Университета Святого Георгия при NHS Foundation Trust Шанталя Кокс-Джорджа, которая заявляет: никто исследований о влиянии секс-роботов на здоровье человека и общество не проводил.

Авторы статьи проанализировали научные базы с помощью определенного набора ключевых слов, не все из которых можно легко употреблять в приличном обществе, а также опросили доступных экспертов и выяснили, что именно научных исследований феномена секс-роботов и их влияния на человека, просто не существует. Соответственно рекламные заверения производителей техно-партнеров для любви строятся, мягко говоря, на предположениях наемных маркетологов. Наукой тут и не пахнет.

Робот «Harmony», кадр из документального сериала «Америка наизнанку», ABC News

Об этической же стороне вопроса Кокс-Джордж и Бьюли говорят с особой осторожностью. Робо-секс уже меняет общество, и никто не знает в какую сторону. Допустим, неизвестно настолько эта индустрия мизогинична — то есть, она унижает женский пол или наоборот спасает от унижения? Непонятно, как влияет робо-секс на брачное поведение людей? На демографию? На уровень специфического насилия в социуме? И, наконец, на границы представления человека о реальности?

Ведь дорогие модели — например, «Harmony» — (на фото) оснащаются модулями искусственного интеллекта. Они способны поддерживать несложный разговор, имеют мимику, и вообще пугающе реалистичны…

Цивилизация буквально стоит на пороге очередной сексуальной революции. И у человечества с новой индустрией получается так же, как с Интернетом, соцсетями и бумом мобильных устройств: явление уже есть и становится массовым, а его осмысление начинается с большим запозданием.

Посмотрите, кстати, небольшой фильм от ABC News (сериал Кэти Курик «Америка на изнанку») о разработке секс-роботов Harmony и Henry… и испугайтесь вместе с нами:

Еще интересное