Вторник, Август 4, 2020
Думаю Удивляюсь

Алкоголь заменяет плохие воспоминания хорошими, и поэтому пьянство только кажется приятным

Ученые Университета Брауна (штат Род Айленд, США) в октябре 2018 года сделали предположение о том, что алкоголь на молекулярном уровне влияет на то, как кодируется воспоминание о текущих событиях. Оказывается, у пьяного человека мозг ставит своего рода химический ярлык «ХОРОШИЙ» на образ памяти о том, как он косячил на вечеринке, именно из-за действия алкоголя.

Спирт влияет на D2-подобный рецептор, который отвечает за кодирование любого воспоминания как «плохого» или «хорошего». Американские исследователи подсчитали, что стакан вина «сбивает с толку» химический путь запоминания на 1 час. А три стакана вина меняют кодирование памяти на 24 часа.

Ученые доказали, что алкоголь «захватывает» химический путь, который формирует воспоминания на самом фундаментальном — молекулярном уровне. По сути, этиловый спирт заменяет плохие воспоминания на хорошие, что бы на самом деле не происходило.

Возможно, это главная причина того, что тяжелые времена люди предпочитают переживать при помощи спиртных напитков. Также влияние алкоголя на память может быть причиной сложностей с лечением алкоголиков. Они просто не помнят о том, что быть вдрызг пьяными — это вовсе не хорошо. Субъективно им кажется, что все было наоборот клёво.

D2-подобный (или дофамин-2-подобный рецептор) под воздействием алкоголя вмешивается в естественную химическую систему вознаграждения человеческого мозга. Пьяный получает незаслуженный дофамин, который обычно «выдаётся» только за действия, как бы «одобренные» эволюцией.

Вероятно, алкоголизм вообще формируется потому, что пьющий человек невольно «взламывает» свою систему поощрения, и действия, которые природой «считаются» опасными и лишними, для алкоголика наоборот становятся желательными (и запоминаются как «приятные»)…

Следует отметить, что исследования кодирования памяти под влияние алкоголя ученые Университета Брауна проводили на плодовых мушках. И выводы проведенных экспериментов определенно верны только для этих насекомых. Однако и у мушек, и у человека химический путь маркировки воспоминаний в целом похож. Поэтому выводы, полученные в исследовании, и переносятся на млекопитающих и человека (в качестве гипотезы, конечно).

Еще интересное