Суббота, Август 8, 2020
Слышу Удивляюсь Чувствую

94-летний ветеран ВОВ каждый вечер играет на улице на трубе в честь других ветеранов и покойной жены

Брюс Бенсон в молодости

Их нравы. Каждый день, на закате, 94-летний житель американского городка Уэбб Брюс Бенсон выходит на улицу, прихватив в собой корнет — разновидность медного духового инструмента. Он идет к местному почтовому отделению, у которого установлен государственный флаг. Останавливается рядом с ним и исполняет патриотические песни, в том числе гимн США.

Это продолжается уже три года — причем в любую погоду, без единого пропуска. Бенсон говорит, что делает это в честь военных ветеранов и в память о своей жене Джейн, которая умерла в 2014 году. Они оба страстно любили музыку и при ее посредстве чувствовали особую связь друг с другом.

Брюс и Джейн познакомились, когда музыкант служил в армии. В городке, где была расквартирована его часть, он играл на корнете на танцевальных вечерах. А Джейн в это время работала преподавательницей танцев.

Бенсон рассказывает, что однажды поздним вечером он сидел на эстраде — одинокий и печальный. К нему подошла незнакомая девушка и спросила, не могли бы музыканты сыграть мелодию «Southern Fried» в определенной форме — со вступлением и прочим? Так и завязалось их знакомство с Джейн.

Во время Второй мировой войны Брюс служил на Тихоокеанском театре военных действий. Когда он вернулся с войны в 1946 году, они с Джейн поженились в городке Уэбб, после чего прожили вместе 68 лет и воспитали четверых детей.

Брюс сильно скучает по ушедшей жене. Рядом с его кроватью всегда лежит рукописный журнал, в который Джейн когда-то записывала религиозные изречения. На одной из страниц сохранилась надпись, сделанная ее рукой: «Пусть наша семья крепнет в христианской вере, семейной любви и патриотизме».

Брюс часто перечитывает этот журнал, который называет «Книгой Джейн». Он говорит, что надпись о семье, вере и патриотизме — это одна из причин, по которой он каждый день играет на корнете у знамени: «Когда я заканчиваю играть, я держу инструмент перед собой, затем кладу его под левую руку и медленно машу другой рукой. И думаю при этом: «Вот ты где, дорогая. Это для тебя».

Новый друг в музыке

Однажды, в 2015 году, игру Бенсона услышал 55-летний ветеран морской пехоты США из Ороного Дейв Бергланд. Сам бывший музыкант, он так вдохновился, что на следующий день вновь взял в руки трубу, к которой не прикасался 30 лет.

На закате Дейв тоже пришел к почтовому отделению и присоединился к одинокому 94-летнему музыканту. С тех пор они играют по вечерам вдвоем.

К вечерней патриотической музыке в городке все привыкли. Люди часто останавливаются, чтобы послушать ее и поприветствовать флаг. По соседству с почтой расположен магазинчик местного жителя Остина Сурбера. Он рассказывает, что каждый вечер, в 5 часов, кто бы ни был в магазине, все прекращают свои дела и выходят послушать звуки труб. Люди снимают головные уборы и прикладывают их к сердцу.

Остин говорит: «Это действительно здорово — то, что Брюс делает это. И я очень благодарен, что он каждый день находит время сыграть, а кто-нибудь — время послушать».

Источник: joplinglobe.com

Еще интересное