Суббота, Август 8, 2020
Делаю Думаю

Почему пора вкладывать семейные деньги в акции разработчиков военных роботов

Что обычно делает российская семья, у которой образовалась дополнительная финансовая подушка в результате получения наследства, удачного разового заработка или перепродажи каких-либо активов? Она в основном покупает так называемую инвестиционную недвижимость — проще говоря, квартиру. А также иностранную валюту. Потому что не представляет себе, как сохранить средства, которые пожираются инфляцией в бешеном темпе.

Кое-кто из россиян, вовремя углядев рост пузыря криптовалют, а затем так же вовремя переведя купленные биткойны и эфиры в кэш, оказался очень удачливым инвестором. Но это была разовая история, в которой, почти как в «пирамиде», выиграли самые первые и самые хладнокровные.

Вложить средства в какой-либо бизнес? Большинство россиян сегодня на такое предложение ответит: «спасибо, нет». И правильно сделает, поскольку так называемый предпринимательский климат в России близок к состоянию «выжженной земли».

Да и вложения даже в жилую недвижимость — это не очень хорошая идея. Рынок квартир в стране один из самых нестабильных, особенно рынок вторичного жилья. В ближайшие годы старые квартиры станут только дешеветь, новостройки — расти, но лишь в момент сдачи квартир. Что станет с ценой купленной в новом доме квартиры уже через год, с трудом может предсказать даже специалист-аналитик, не то что инвестор-любитель.

Но почему, рассуждая о сохранении средств, мы смотрим только на унылый пейзаж российской экономики? Когда есть вполне доступный рынок акций иностранных компаний? Вероятно, потому что большинство россиян, услышав слова «игра на бирже», смутно представляет себе какое-то невероятно коварное казино, в котором правят бал полумифические «ротшильды», «соросы» и вообще «мировое правительство».

Лишь малая часть граждан РФ интересуется рынком акций. Если проанализировать поисковые запросы в Яндексе, то, например, акциями «Газпрома» интересуется только 11200 человек в месяц. Акциями Яндекса — всего 1200 человек и порядка 2000 достигли такого уровня мышления, что ищут, как бы приобрести акции самой Apple.

Меж тем по планете начинает свои первые шаги Четвертая промышленная революция, на фоне которой Айфоны — это так, тьфу. Физическому лицу в России сегодня вполне доступна покупка акций компаний, которые и проводят эту «революцию». В частности — американских и европейских разработчиков военных роботов и роботов другого назначения.

Такого роста цены акций нет больше ни на одном рынке

Акции компании Intuitive Surgical, которая создает роботов-хирургов, стартовали в 1995 году с цены в 4,3 доллара США, а в 2018 за такую ценную бумагу дают уже 512 долларов. И это только один впечатляющий пример, хотя и растянутый во времени на 23 года.

Сейчас рост компаний-разработчиков роботов ускорился. Мир стоит на пороге внедрения умных машин во все сферы жизни. В частности — в военную сферу. Всемирно известная консалтинговая компания PwC оценивает текущий объем мирового рынка военных и мирных роботов эквивалентно сумме в 127,3 миллиардов долларов США.

В 2019 году несколько крупных промышленных компаний Америки получат огромные заказы на десятки видов военных роботов — от дронов до роботов-солдат, от беспилотных грузовиков до роботов-саперов. Эти средства будут в том числе потрачены на лицензии и патентные отчисления компаниям, которые собственно и разрабатывают роботов и программное обеспечение для них.

Рост расходов американской оборонки, а также бюджетов развитых европейских стран на всё это связан с тем, что, с одной стороны, армии больше не хотят терять живых солдат в регионах типа Афганистана и Сирии, а с другой стороны — технологии достигли того уровня, когда роботы на войне стали реально эффективны и… дешевы.

Рядовой мирный человек даже не представляет себе насколько массово первые армии мира начинают использовать беспилотные машины с программным и ручным управлениям в своей повседневной деятельности.

Подсчитано, что в среднем армия США тратит на развертывание одного солдата-человека в каком-либо регионе мира 2,1 миллион долларов в год. Это чертовски дорого, поэтому стремительно развивающаяся робототехника привлекла внимание Пентагона.

Поставить себе на службу роботов стало дешевле и с точки зрения вложений средств, и с точки зрения избегания репутационных потерь из-за гибели живых солдат.

По похожему пути идут армии Израиля, Китая, Франции, Британии и Германии. Их генералы тоже активно смотрят на стартапы в сфере робототехники. Например, одна из самых продвинутых в IT стран — Израиль — успешно разрабатывает и производит маленькие беспилотные дроны-вертолеты, которые выполняют массу разнообразных задач — от разведки до охраны нефтепроводов.

В сферу робототехники в ближайшие годы начинают вкачивать деньги как государственные бюджеты первых экономик мира, так и частные инвесторы. Скажем, в 2019 году прогнозируется рост рынка робототехники примерно на 17%. Почему бы рядовому российскому гражданину не воспользоваться ситуацией и не откусить маленький кусочек этого пирога?

Физическое лицо может инвестировать в акции иностранных компаний, и это не страшно

Мы не станем здесь рекламировать каких-либо брокеров, отметим только что на российском рынке много лет действуют компании, помогающие физическим лицам законно приобретать акции, которые публично торгуются на мировых рынках. А в нужный момент — продавать их.

Некоторые брокеры помогают делать это без получения физическим лицом статуса квалифицированного инвестора, чего иногда требует законодательство РФ (такой статус — дорогое удовольствие). Возможна и торговля вообще без участия российских брокеров-посредников — через иностранных брокеров. В этом случае инвестору потребуется иметь хороший письменный английский. Ну а где он сейчас не нужен, если говорить о мировом рынке хоть акций, хоть хэнд-мейда, хоть совместных закупок на Aliexpress?

Проблема состоит не в организации покупок и продаж акций, а в определении того, акции каких компаний-разработчиков роботов стоит покупать? Ничего тут суперсложного нет. Достаточно пару-тройку месяцев не листать бесцельно ленты соцсетей и Яндекс.Дзена, а планомерно читать свежие статьи на бизнес-ресурсах США и Европы (с высокой репутацией) по теме «лучшие робототехнические стартапы». Никто, конечно, за три месяца не станет многомудрым инвестором, но разобраться в том, в какие сферы робототехники идут самые большие деньги, какие стартапы выходят со своими акциями на публичные торги основных мировых бирж, и есть ли у них готовый продукт, который уже кто-то покупает — это сможет любой интеллигентный интернет-пользователь

Четвертая промышленная революция — это вам не «пузырь»

Было поразительно наблюдать, как быстро россияне самых разных возрастов разобрались с темой майнинга криптовалют и спекуляции ими. Сейчас стало понятно, что золотой век этой технологии (блокчейна) еще не наступил, на этом рынке произошла корректировка (откат к разумной стоимости активов). То же самое когда-то случилось на рынке доткомов — в 2001 году.

Тем не менее, кто успел, тот и съел. Вероятно, самые умные россияне скоро разберутся и с ростом стоимости компаний-разработчиков роботов. Во всяком случае такие известные фигуры, как Юрий Мильнер, например, уже разобрались.

Дополнительной страховкой и лучшей защитой вложений в акции робо-стартапов станет реальное наступление Эры роботов, которая является частью Четвертой промышленной революции. И вот почему.

Дело в том, что промышленные революции не дают корректировки стоимости модных рыночных активов, они переводят цивилизацию на новые рельсы, по которым та начинает быстро ехать и едет в течении десятилетий. Поэтому-то капитализация пресловутых Apple, Amazon или Google как росла, так и растет. Ведь эти компании оседлали Третью промышленную революцию — цифровую.

Теперь дело за игроками революции кибернетической. И коль уж мы в своих омсках, саратовых, калининградах и других городах порой имеем какие-то деньги, которые хотим сохранить, а лучше преумножить, то не стоит ли нам, вместо того, чтобы покупать убитые двушки в спальных районах, посмотреть — чем, собственно, живут крупные экономики мира? А также поучаствовать в их успехах?

Еще интересное