Технологии стремительно вытесняют людей с их рабочих мест. Например, в первой экономике мира — американской — до 2000 года кривая роста производительности труда совпадала с кривой роста числа людей-работников. А после 2000 года эти два графика перестали быть привязанными друг к другу.
Примерно в 2008-м началось пугающее расхождение между ними. Производительность труда как росла так и растет, а количество людей, занятых в экономике, стало колебаться — и все больше в сторону снижения.
Причинам тому — автоматизация рутинных процессов во всех сферах создания добавленной стоимости. Особенно там, где ранее требовался ручной труд с относительно простыми повторяющимися действиями.
Скажем, сначала роботы заменили людей на процессах производства микроэлектроники, потом пайки. А теперь созданы роботы, которые могут своими «руками», например, вставлять крупные компоненты в пазы компьютерных материнских плат. Пока это делают люди, но буквально в 2019 году таких рабочих начнут увольнять.
Посмотрите на робота под названием Sawyer от компании Rethink Robotics. Этот автоматический рабочий имеет множество степеней свободы своей единственной руки. И для него может быть написано программное обеспечение для выполнения практически любой рутинной деятельности, которую раньше совершали люди.
ПО для робота Saywer работает таким образом, что его можно научить делать ту или иную операцию, физически показав, как именно ее делать. Инженер буквально двигает рукой робота, совершая сложную последовательность действий всего лишь один раз. Дальше Saywer в точности сможет ее повторять без перерывов на обед, сон, без больничных, плохого настроения и без зарплаты.
Затраты на людей в сфере действий, которые можно автоматизировать, становятся не интересны корпорациям. Люди слишком дорого стоят, они совершают ошибки, они нестабильны и иррациональны.
Какие профессии будут захвачены роботами
Эрик Бриньольфссон, экономист из Массачусетского технологического института (MIT, США) и соавтор книги «Вторая эра машин» считает, что люди будут отставлены от профессий, в которых компьютерные системы могут выявить шаблоны. Причем речь идет не только о примитивных рутинных рабочих задачах, но и о задачах среднего уровня. В частности это касается и задач по обработке информации.
Вскоре автоматизированные системы и искусственный интеллект начнут вытеснять с рабочих мест бухгалтеров, турагентов, помощников юристов, секретарей. Под угрозой сотрудники колл-центров, водители промышленной техники. И, конечно же, множество рабочих самых разных специальностей, грузчиков, кладовщиков, уборщиков.
Ученые Оксфорда Карл Бенедикт Фрей и Майкл А. Осборн недавно заявили, что 47% рабочих мест в США относятся к категории высокого риска исчезновения из-за автоматизации. По их прогнозу, компьютерные системы заменят всех этих людей в течение 10-20 лет.
Прогнозируется, что автоматизация будет происходить двумя волнами. Особенная понятна и опасна первая волна. В ее ходе будут заменены машинами и ПО работники транспорта и логистики, основная масса сотрудников офисов и отделов административной поддержки клиентов, а также все рабочие-производственники низкой и средней квалификации. Исчезнут кассиры в магазинах, различные «перекладыватели бумаг», сократятся армии чиновников.
Вторая волна автоматизации попытается заменить работников творческих профессий, труд которых поддается алгоритмизированию. Эрик Бриньольфссон говорит, что «иногда творчество одного человека поддается анализу при помощи грубой силы другого». Речь идет о машинном переборе вариантов решения той или иной задачи. Рост производительности компьютерных систем и искусственного интеллекта привел к тому, что машины выигрывают у человека в шахматы и интуитивную игру Го, относительно успешно пишут фоновую музыку, обрабатывают фото и видео, создают сносные картины и даже осмысленные стихи.
Люди будут нужны только временно
Экономист и специалист по рынку труда из Онтарио (Канада) Линда Назарет считает, что в 2019 году работодатели будут делать акцент на формировании временных команд под конкретные проекты. Постоянная занятость все больше будет уходить в прошлое.
Принцип «собрать людей в одном месте, где находятся машины, для долговременной работы» теперь неактуален.
По сведениям Линды Назарет, большинство рабочих мест, которые сейчас создаются в Северной Америке — нетрадиционны. Офисы становятся распределенными и удаленными. Крупные организации с большими коллективами экономике больше не нужны.
Автоматизация поглощает привычные рабочие места, поэтому правительствам всего мира придется задуматься о введении всеобщего безусловного дохода, иначе крупные массы людей просто не смогут себя прокормить.
По сути, в новой экономике постоянно будут востребованы только те, кто либо работает на острие технического прогресса, либо занят творческим трудом, который трудно автоматизировать, либо имеет сложную социальную профессию — педагог, квалифицированная няня, сотрудник по уходу за человеком с ограниченными возможностями, врач, следователь и т. п. И то, часть рутинных функций и в этих трудовых сферах станут выполнять системы AI, нейросети и роботы.
Возьмем, в качестве примера российский стартап Mubert. Его продукт представляет собой веб-сайт и мобильное приложение, которые позволяют пользователем слушать бесконечную музыку в нескольких жанрах. «Саундтреки для жизни и работы» создает нейросеть. Люди-композиторы и звукорежиссеры задействованы в создании музыкальных каналов на начальном этапе. Они создают вручную «слои» музыкальных паттернов в определенном размере, темпе и тональности. Фрагменты загружаются на сервер, а дальше нейросеть сама смешивает их в микс, который может длится, пока на планете не закончится электричество. Чем больше паттернов — тем выше вариабельность и разнообразие микса.
В этом проекте его основатели отдали на откуп программному обеспечению множество рутинных процессов. Музыкальные продюсеры, которые сотрудничают с Mubert, создают только «сердце» того или иного канала, собственно его творческую суть, но избавлены от утомительного создания бесконечно длинной аранжировки, которую человек, в общем-то, и не может произвести вручную.
В данном примере как раз и показано, что человеческие ресурсы требуются только временно. Есть творческая задача, под нее призываются специалисты, задача решается — спецы расходятся.
Что делать тем, кто не в теме
Это банально, но нужно постоянно учиться и переучиваться. К сожалению, те кто не сможет расстаться со своей привычной неактуальной профессией в ближайшие же годы, окажутся на социальном дне.
Введение в развитых странах безусловного дохода будет происходить медленно и с большими потрясениями. В России об этом даже речи не ведется, хотя в стране стремительно развивается программирование и автоматизация — например, в банковской сфере. И офисные работники все чаще теряют свои рабочие места.
Мир меняется очень быстро, а Россия этого в массе своей не понимает. Страна торгует природными ресурсами, оружием и отчасти сельхозпродукцией. Закупает за границей (а не производит) другую продовольственную продукцию и ширпотреб. Большие массы людей обслуживают эти процессы и не особо думают о завтрашнем дне. Наиболее ценные кадры в сфере IT, науки и некоторых творческих сферах из России уезжают, потому что пока слабо востребованы здесь.
Но, несмотря на провинциальную инертность российской экономики, волна автоматизации накроет и нашу страну. Когда это неизбежно произойдет, миллионы людей, которые не переучивались, будут выброшены на улицу. Чтобы не стать одним из них, каждому, кто трудится в традиционных (читай доживающие последние годы) сферах, стоит задуматься о смене профессии уже сейчас, как бы это ни было трудно.