7 причин, по которым быть социофобом в эпоху Интернета — это не проблема

«Я не хочу ходить строем.
Я хочу ходить один!»

БГ

Социофобию считают «упорным тревожным расстройством». Главный ее признак — иррациональная боязнь каких-либо публичных действий. Социофобию принято лечить. Но мы беремся утверждать, что теперь, в 21 веке, своей социофобией можно наслаждаться, причем даже живя в России.

Задумаемся, так ли уж это нерационально — бояться публичных выступлений, шумных вечеринок, толкотни на распродажах, работы в опен-спейс офисах? Для людей, которые просто по рождению, в связи с доставшимся им генотипом, интровертны (а именно среди них больше всего социофобов) ответ на этот вопрос вовсе не так очевиден, как для экстравертов.

Интровертами являются, по разным оценкам от 25 до 33% людей. До 13% всех жителей Земли в какой-либо из периодов своей жизни являлись самыми настоящими социофобами. От 1 до 2,5% людей остаются социофобами всю жизнь. Этически здоровое общество не может игнорировать потребности столь большого количества его членов и навешивать на них ярлыки «неприспособленных трусов» и «инфантилов».

Ведь жизненная энергия или «либидо» (по Юнгу) интровертов и представителей их психоавангарда — социофобов всего лишь направлена на внутреннюю психическую жизнь (в отличие от экстравертов, которые направляют либидо на внешние объекты).

По одной из версий, интроверты восполняют потраченную психическую, эмоциональную энергию как бы из самих себя, как из источника. Экстраверты черпают ее из внешней среды.

Для интровертов и социофобов проводить большую часть времени в одиночестве или с заслужившим особое доверие спутником жизни — это совершенно нормально. Однако интроверсия и социофобия до недавнего времени жестоко стигматизировалась в обществе. Особенно в России.

Нынешние 35-летние и люди более старшего возраста отлично помнят ад обязательных пионерских сборов, собраний и летних лагерей. Все эти общие туалеты, утреннее умывание в компании тридцати человек, «линейки» с речевками и песнями, сон в палате на 10 коек, общую баню раз в неделю и полную невозможность уединиться ни в школе, ни во дворе, а затем — ни в институте, ни на работе, ни на отдыхе.

Всеобщий «колхоз», царивший в Советском Союзе, угнетал, переламывал через коленку, пытался перековать интровертов и социофобов в бодрых одинаковых человечков, вопящих хором «Вместе весело шагать по просторам!». Следует отметить, что ничуть не лучше до появления Интернета жилось интровертам и социофобам во всем мире.

И тут ОН пришел, и всё изменилось. Сейчас, на нынешнем уровне развития глобальной Сети, уже можно констатировать, что в жизни людей, не любящих и боящихся публичности, произошли огромные позитивные изменения.

Интернет дал им возможность получать образование и работать по найму дистанционно; вести собственный бизнес, избегая встреч с клиентами лицом к лицу; совершать покупки, не выходя из дома. И, вот ведь парадокс — общаться с большим количеством людей через экран монитора! То есть, теперь социофоб — не изгой и не пария, он дееспособный член общества и может получать от жизни столько же удовольствия, сколько и самый отъявленный экстраверт с мотором в известном месте.

Так какие же весомые плюсы социофоб может найти в потакании своей «иррационалльной» особенности? Теперь он может:

  1. Не сталкиваться с опасными дураками

Ведь что-то странное творится с человечеством. Недавно Центр экономических исследований Рагнара Фриша (Норвегия) сообщил о том, начиная с конца 70-х годов 20 века уровень IQ жителей Северной Европы начал снижаться и делает это до сих пор (хотя ранее 50 лет подряд повышался). Подобные исследования проходят и в других частях света. Они в основном подтверждают загадочную тенденцию отупения человечества.

Уровень IQ среди людей распределяется в соответствии с неким законом Нормального распределения Гаусса (смотри картинку ниже). То есть, конечно, сами тесты разрабатываются так, чтобы не противоречить «закону нормального распределения». Среднее значение IQ в таких тестах всегда 100. Мы можем наглядно видеть, что ровно половина населения Земли имеет интеллект ниже среднего. Кроме того, замечено, что люди с показателем IQ 70-90, чаще совершают преступления, чем люди с IQ выше или ниже этого диапазона. 70 пунктов — это нижняя граница нормы. Все, что меньше, принято осторожно квалифицировать как «умственную отсталость».

У социофоба, большую часть жизни проводящего дома, вероятность встретить агрессивного дурака куда как меньше, чем у активно действующего в внешнем мире экстраверта. И речь не только том, что социофоб успешно избегает угроз своей жизни и здоровью. Дураки — не обязательно преступники. Но они, как правило, очень уверенные в себе люди, которые нахрапом способны вовлечь в безумные предприятия (например, финансовые) как раз застенчивых и тактичных интровертов и социофобов. Меньше вынужденного общения с дураками — это меньше необдуманных (из-за тревожной обстановки) решений, а значит меньше фейлов. Профит!

  1. Хорошо зарабатывать, не выходя из дома

Бешеное развитие Интернета предсказуемо породило создание онлайн-сервисов для бизнеса любого уровня — от микропредприятий, состоящих из одного человека, до больших распределенных по миру команд.

Чем только не торгуют интроверты и социофобы! Кто-то производит варганы и успешно продает в десяток стран (российский случай, кстати — гляньте, скажем, на магазин oberton.pro). Кто-то делает безумные авторские игрушки, как некая Santani (сообщество только в «ВКонтакте» vk.com/santani имеет 60 000 подписчиков) и продает их через Ebay и другие сервисы.

Люди создают и успешно реализовывают на глобальном рынке программное обеспечение, ассеты (как бы «цифровые детали» для создания видео-игр), музыку, дизайн всего на свете, мебель ручной работы, сайты, цифровые иллюстрации, мелкосерийную электронику и тысячи других прикольных штук. Всё это — не выходя из дома.

  1. Учиться чему угодно, не вставая со стула

Онлайн-образование — это вообще сфера, которая сейчас растет, как на дрожжах. Сидя себе уютненько с чашечкой одинокого социофобского кофе перед монитором, можно научиться почти чему угодно — от биржевой торговли до программирования, от игры на блок-флейте до разведения страусов.

Да, есть специфические профессии, которым онлайн не обучишься. Например, медицина. Но врачу же нужно трогать руками много незнакомых людей, кошмар. Очевидно, такая профессия социофобу не подходит. Как и все те, которые подразумевают личное (физическое) общение с клиентом.

А вот, скажем, научиться создавать цифровые схемы для вышивки крестиком и торговать ими, или программировать нейросети и превращать их в интересные сервисы — это пожалуйста.

Особенно прекрасно то, что сегодня колоссальное количество обучающей информации доступно в Сети бесплатно. Нужно только уметь искать.

  1. Найти друга или спутника жизни с похожими интересами без идиотских тусовок

Люди онлайн не так страшны, как люди на расстоянии вытянутой руки. Самый закоренелый социофоб может общаться в текстовом виде в социальной сети, на веб-форуме, в чатах. Можно спрятаться за ником, можно тщательно фильтровать информацию о себе. Все это делает сетевое общение более безопасным, чем личное. Троллей можно забанить или перетроллить. Или игнорировать их — они же не вылезут из монитора.

Да, можно нарваться и на хейтеров, на кибер-буллинг. Но что это вообще по сравнению с летящим тебе в лицо пудовым кулаком на малолюдной улице, по которой идешь домой, сбежав с чьего-нибудь дня рожденья?

Сетевое общение позволяет социофобу спокойно размышлять о людях, которые ему попадаются в Интернете. С интересными — завязывать осторожное общение. Среди них находить единомышленников. А потом (чем черт не шутит?) обнаружить и спутника жизни.

Пусть придется обмениваться тысячами личных сообщений целых три года — лучше узнаете друг друга. Пусть когда-нибудь придется, зажмурившись от ужаса, все-таки соглашаться на личное свидание — скорее всего ваш будущий визави тоже станет слегка паниковать.

Это расхожее заблуждение, что противоположности притягиваются.

Притягиваются, по мнению ученых, наиболее сильно разнящиеся иммунные и генетические профили. Различает «подходящего» человека мозг по запаху (это, если немного упростить) и совершенно бессознательно. Затем и нужна личная встреча, она неизбежна. Но как тщательно к ней можно подготовиться при помощи заочного общения!

  1. Делать онлайн покупки всего, чего угодно, с доставкой до двери

Сегодня социофобу даже за едой не нужно ходить в магазин. Что уж говорить о хозяйственных и прочих промышленных товарах. Интровертный и застенчивый горожанин имеет возможность с расстановкой, не спеша, рассмотреть любой товар, почитать о нем сотни отзывов и обзоров, посмотреть видео с распаковками и т. п.

Ничего этого социофоб в каком-нибудь универсаме сделать не сможет. Там надо хватать быстро что-нибудь условно подходящее (на тебя же все смотрят!) и ломиться к автоматической кассе, чтобы не вступать в диалог с живым кассиром (а то еще спросит про пакет, и что ты будешь делать?).

Единственное, к чему придется привыкнуть при онлайн-шоппинге — это короткое общение с курьерами. Но тут социофоб защищен домашними стенами. Он на своей территории, здесь работают его правила. Немного вежливости, повторение заученных фраз — и проблема разговора с курьером со временем станет вообще не проблемой.

  1. Удовлетворять свои культурные потребности, не сходя с дивана

Бухнуть вместе с доктором Хаусом и хором повторить «Все лгут»? Летать в Тардис вместе с Доктором Кто? Прочесть в ночной тиши «Град обреченный» Стругацких, долго думать и написать-таки пронзительную рецензию на этот подзабытый роман? Побродить по Лувру в одиночестве, поедая при этом бутербродик с малосольной форелью? Всегда пожалуйста.

Все культурное наследие человеческой цивилизации доступно сегодня любому веб-серферу через несколько кликов. В твой город может никогда не приехать Монеточка, но «побывать» на ее концерте ты способен в любой момент и даже потанцевать при этом.

Ты можешь выучить латынь и самостоятельно перевести «Молот ведьм». Ты даже можешь создать вместе с такими же социофобами из разных стран музыкальную группу записать при помощи специальных онлайн-сервисов свой собственный альбом, и, сделать его релиз во всех мировых стриминговых сервисах и музыкальных онлайн-магазинах.

Да ну нафиг вообще — выходить из дома в таком случае.

  1. Получить психологическую и психотерапевтическую помощь без физического визита к специалисту

Если случится такое, что твоя социофобия сожмет свои тиски слишком сильно, из-под кровати вылезет чудовище депрессии, возникнут чрезвычайные проблемы в семье, ты сможешь получить помощь онлайн.

Часто это даже показатель высокого профессионального уровня специалиста — наличие у него онлайн-приема и консультаций. Со всем этим хороший психотерапевт обязательно заморачивается и старается идти в ногу со временем. Умный и грамотный специалист знает, что в среде интровертов и социофобов водятся очень интересные клиенты, поэтому обязательно деликатно работает онлайн с этой группой потребителей психотерапевтических услуг.

А порекламируем мы здесь клёвые Gloria Jeans. Потому что социофобы тоже любят джинсы. А еще они любят скидки, и тут она есть — и довольно заметная: глянуть по ссылке