Застой в России 2017 года: что делать с чувством безысходности?

Дано: очень высокие налоги, которых по недомыслию «не замечает» средний человек. Зверские проценты по ипотеке. Тяжело больным детям деньги на лечение собираются всем миром. Пухнет устранившееся от забот о малых сих государство. Истеричные ТВ и газеты, полностью подконтрольны властям. Новое диссидентство. Никому не нужные войны на периферии.

Порог вхождения для нового мелкого бизнеса непомерно высок. Старый стонет. Генсек хочет править вечно. Работа и деньги — в основном там, где госзаказы. Но для своих. Произвол силовиков, судейских и низовых городовых. Цензура и самоцензура. Атомизация семей и людей.

А главное — ни на одном экране не маячит никакого правдоподобного образа будущего — ни социализма с человеческим лицом, ни имперского расцвета, ни хотя бы чего-нибудь похожего на уютную русскую Хоббитанию. Нечего рассказать о будущем детям. А они спрашивают…

Кого накрывает безысходность

В основном тех, кто еще не пенсионер, но одновременно успел захватить брежневский застой, перестройку, полные надежд 90-е и скатывание в дикость и архаику 2000-х и 2010-х годов. Как правило, это люди в возрасте 37-60 лет — интеллектуально развитые, много умеющие и не находящие себе адекватного применения.

Предпринимательский климат на уровне «если завтра война», неработающие базовые общественные институты, душная атмосфера в публичной сфере, почти объективное отсутствие личных перспектив вгоняет миллионы наиболее умных и активных людей в беспросветную тоску.

Чего не надо делать, если ты талантлив и предприимчив

Любопытный факт — собственники заметного бизнеса в России нередко специально держат его закредитованным, хотя кредиты ему не нужны. Знаете для чего? Чтобы этот бизнес был неинтересным для рейдеров, которые, пользуясь силовым ресурсом, могут войти в соучредители к кому угодно.

Те, кто сейчас пытаются придумать собственный честный бизнес, уже исходят из таких предпосылок: бизнес должен быть онлайн; не надо иметь офисов, торговых площадей, складов, больших запасов физических товаров — ведь все это можно проверить, приостановить до выяснения, арестовать, опечатать и т. д.

Зарплатная политика сразу закладывается «серая», а еще лучше, когда наемные работники вынужденно становятся индивидуальными предпринимателями. Тогда и работодатель, и сотрудники становятся как бы B2B сектором, и им от этого немного легче выносить налоговое бремя.

Бизнес должен быть быстрым — взял предоплату, оказал услугу, получил оставшиеся деньги, перевел в наличку, затаился до следующего раза. Никаких длинных вложений, никаких, упаси боже, стратегий — ибо завтра может наступить такая оптимизация, такие реформы, улучшения, укрупнения и углубления, что разнесут в мелкие брызги любое предприятие.

Лучше вообще не связываться ни с чем материальным. Желательно оказывать услуги на территории заказчика, заниматься программным обеспечением, цифровым контентом, разовыми культурными проектами, Интернетскими штучками . Чтоб всё было, с точки зрения тех, кого нельзя называть, эфемерным, как дым — вот оно было и его сразу нет.

Очень хорошо, если бизнес при этом интеллектуально сложный и идейно непонятный для множества стервятников, которые постоянно выискивают, чего бы такого еще ухватить.

Ясно, что доменные имена надо регистрировать за рубежом. При малейшем успехе — железно платить налоги, но собственником здешнего ООО сделать какую-нибудь скромную заграничную компанию.

Ни в коем случае нельзя связываться с госзаказами — это ведет к полной зависимости, потере собственного достоинства и самоуважения. А то и к общению с участливым следователем какого-нибудь из имперских учреждений по улучшению быта населения.

И да, нельзя заниматься ничем, что может привлечь внимание неравнодушной общественности. Никаких там «школ юных моделей», никаких студий изучения йоги или галерей современного искусства и проч. На все это уже есть статьи соответствующих уложений о своевременных наказаниях.

Удивительно, что при таких предпосылках кто-то еще начинает что-то новое. Но есть смельчаки…

Если ты не предприниматель, то тебе кранты

Источник фото: gistnov.livejournal.com

Особенно трудно сейчас людям творческих профессий и ученым. Причем тем, кто, по меткому выражению Пелевина, не умеет работать «клоуном у п…асов». Если во времена СССР еще можно было путем некритичных компромиссов иметь сносную работу по своему профилю, то теперь компромиссы требуются неприемлемые.

Размер бюджетной кормушки, что в культуре, что в образовании, что в науке с каждым годом все меньше. У края корыта идет жестокая, первобытная борьба соискателей госфинансирования. Культурному человеку с какими-либо принципами там откусывают голову еще на дальних подступах.

Меж тем ученые и деятели культуры — это те, кто формирует повестку дня для общества — актуальные для времени ценности и смыслы существования. В самом деле, Газпром никак не годится для производства образов будущего, даже если б он искренне захотел.

А если властители дум находятся в перманентном стрессе от страха за завтрашний день своих семей, то какие образы они произведут? Причем, заметим, что даже в нормальном обществе они производят их в основном для себя и не слишком большого круга сочувствующих. Выходит, кольцо замкнулось — тот, кто создает смыслы и потребляет их, сидит, ничего не создает и потребить не может.

Психическое здоровье прощается с тобой

Информационной фон российской жизни в 2017 году по-прежнему токсичен. Даже не смотря ТВ и избирательно подходя к новостному интернет-серфингу, все равно вляпываешься в чтение тенденциозных подборок, сделанных по принципу «тревога, тревога — мир катится в пропасть!».

Открываешь, главную страницу, скажем, «Ведомостей». Очень сдержанное СМИ, одно из последних. И вот тебе: «Вокруг Эйфелевой башни построят пуленепробиваемую стену», «Штаб-квартира ООН закрыта из-за снежного шторма», «Трое военнослужащих Турции погибли после удара российских ВКС», «Перегрев вентилятора стал причиной взрыва на АЭС во Франции».

Заголовки годятся для фантастической книги в жанре антиутопии. Что делается на ТВ, которое у многих россиян просто фоном идет дома — это не хочется даже описывать. Вакханалия. Истерика.

На днях довелось быть в частном медицинском центре, ждать документы. В холле шел телевизор — из него раздавалось «ток-шоу»: оскорбления, обвинения, кликушество. Владелец медцентра, по-хорошему, должен жестко настучать менеджерам по голове за то, что создают посетителям медицинского(!) учреждения замечательное настроение. Там и так все нервничают, считают, сколько им жить осталось.

Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения, обновляя свои рекомендации по диагностике и классификации психических расстройств, специально оговорилась по поводу России. В документах ВОЗ было указано, что некоторая паранойя для жителей РФ — это норма, связанная якобы с культурными особенностями страны (UPD: источник — говорят, что это фейк и что речь идет об изменениях в классификации DSM-5 Американской психиатрической ассоциации 2013 г., которую использует ВОЗ).

С чем связана эта «норма», мы наблюдаем особенно ярко в последние три года. Даже у разумного человека, фильтрующего информацию, соображающего, что СМИ искажают картину мира очень сильно, всё равно развивается тревожное состояние. Подозрительность, склонность во всем искать вторые и третьи смыслы. Даже рассуждения по поводу классического вопроса «Кому выгодно?» не спасают. Очень уж серьезный информационный пресс давит и давит ежедневно.

И что же вы таки предлагаете?

Осознав все выше сказанное, еще раз прокрутив в голове и осознав с новой силой, нужно прежде всего успокоиться. Постараться чтобы личная психо-камера, «снимающая» окружающий мир, отъехала подальше и взяла более общий план.

А успокоившись, решить:

1. Прямая борьба с организаторами — «режиссерами», которые стоят за наблюдаемой картиной — удел либо одиночек, которые готовы жертвовать собой, либо фанатиков, которые готовы жертвовать и собой, и безопасностью своих семей. Это не наш путь.

2. Наш путь — возделывать свой сад и помогать другим с их садами.

3. Кооперация лучше конкуренции. Конкуренция хороша в обществе, где четко работают гражданские институты. Там, где мы есть, нужно кооперироваться, налаживать горизонтальные связи, полюбовно делить ниши, работать взаимозачетами, тянуться вперед самим и тянуть других. И связи эти, и бизнесы, и культурные, научные проекты должны стать параллельными той действительности, в которую нас затащили. И максимально независимыми от нее.

Феодальный колосс на глиняных ногах, возвышающийся за окном, рухнет сам — под тяжестью некомпетентности феодалов, их рвачества, неумения стратегически мыслить, их старости, наконец (вспомним брежневское политбюро).

4. Стоит мыслить глобально — тысячелетиями, а не пятилетками. Тираны, циники-чиновники, нечистые на руку полицаи были всегда. Но они нигде и ни разу не смогли до конца придушить культуру и науку, полезную обществу предпринимательскую инициативу, уничтожить горизонтальные связи, взаимообмен идеями и услугами.

5. Как бы странно это ни прозвучало, стоит ходить на все выборы всех уровней, если есть кандидаты хоть с какими-то альтернативными предложениями. Проголосовать не трудно, это не Бастилию брать.

Да, эти кандидаты (если их вообще допустят к выборам) никуда не пройдут. Но вы будете знать, что не отдали манипуляторам свои чистые бланки-бюллетени. Да, они подсчитают, как хотят — но пусть у них будут хотя бы трудности с этим.

6. Следует все-таки учить своих детей умению отвечать на вопрос «Кому выгодно?». Следует самим читать книги — на глазах у детей. Везде, где только можно — за едой (пусть не полезно!), в очередях (не пропустим очередь, будем внимательны), в транспорте (плевать, что вредно!), на отдыхе, на даче, на прогулке, в пробке. Только пример родителей заставит детей читать, а значит думать.

Мы постареем еще, но постареют и феодалы. А чем больше детей сегодня научится мыслить, тем меньше взрослых завтра будут поддаваться манипуляциям.

7. Чувство безысходности стоит скрывать от детей. И даже от любимых жен и мужей. Не надо их заражать своим черным знанием. А если все-таки проговоритесь, то смейтесь над безысходностью, сочиняйте про нее мемы, делайте коллажи, доведите ее до абсурда.

8. И напоследок универсальный рецепт, который сочинили духовные богатыри-не-мы: «Сиди спокойно на берегу реки, и труп твоего врага проплывет мимо тебя».

Владимир Лакодин