Российский врач-стоматолог Денис Кононов в 2015 году смело сменил место работы. Вместо частной московской клиники начал лечить в частной китайской, расположенной в городе Ханчжоу — одной из древних столиц Китая. Денис поехал на Восток вместе с женой — также профессиональным стоматологом.
В интервью для «ЯТЫОН» он рассказал о том, что Москва теперь кажется бедной и убогой, что в Китае нужны иностранные специалисты, что пиво там — ***** (плохое пиво) и прочие интересные вещи.
ЯТЫОН: Денис Борисович, почему ты, вполне себе успешный и на российских просторах доктор, променял столицу нашей Родины на Китай? Твои мотивы?
Денис: Ну, пожалуй, начнём с того как я сюда попал. Я, как обычно, искал очередную подработку на разных сайтах. И вот увидел необычное предложение — Шанхай. Все требования к кандидату абсолютно совпадали с моими предложениями. Откликнулся и мне перезвонили.
А то что «променял столицу» — ну, стоматологический рынок столицы переживает не лучшие времена.
ЯТЫОН: Твоим коллегам будет интересно вот что: тебе пришлось в Китае подтверждать свой диплом и многочисленные сертификаты? Как вообще там дается право на работу иностранцам?
Денис: Здесь всё относительно просто. Требуется лишь легализация документов. Мне повезло — этим занимался мой работодатель. Я лишь отдал ему оригиналы дипломов и сертификатов, а он их сам переводил на китайский и заверял нотариально. Мне осталось лишь пройти медосмотр в китайском госпитале. Самая главная заковырка была в справке об отсутствии судимости. МВД России делает её ровно месяц и не днём ранее. И легализация этой справки в Китае занимает ещё месяц.
ЯТЫОН: Я помню, в юности ты занимался одним из подвидов ушу, поэтому с культурой Китая ты, наверное, был немного знаком и сильного культурного шока при переезде не получил. Однако, наверняка тебя что-нибудь по первому времени удивило. Что?
Денис: Да, моё увлечение ушу несомненно привило мне некоторую любовь к Китаю и его философии. Но иммунитет от «культурного шока» мне, наверное, уже дала Москва.
ЯТЫОН: То есть ты вообще воспринял другую среду как должное?
Денис: Понимаешь, в Москве начинаешь абстрагироваться от постоянного присутствия иностранцев и от людей вообще.
Да, и мне повезло в том, что я много выезжал за границу — относительно, конечно. Но за последние 5 лет я 10 раз выезжал за пределы нашей родины.
ЯТЫОН: В каком городе ты живешь и работаешь? Затраты на жилье, питание, одежду, предметы первой необходимости — насколько они велики по сравнению с Москвой и по сравнению с российской провинцией?
Денис: Я живу в «маленьком» по китайским меркам городке. Всего 12 миллионов населения. Город называется Ханчжоу — это в 180 километрах от Шанхая. Одна из древних столиц Китая. Город жутко туристический и жутко богатый. Всем известен Интернет-магазин «Ali Baba» местный.
Про цены — есть маленький нюанс, это курс доллара. В России он вырос в 2 раза за последний год, а в Китае он остался прежним. Так что год назад я бы по-другому сравнивал, а теперь тут все кажется очень дорогим. Стоимость жилья для съёма — как в Москве. Да и цены тут московские.
Кстати, недавно посетил Москву… Выглядит убого и бедно по сравнению с провинциальным Ханчжоу.
ЯТЫОН: Ты с местным населением общаешься? Или живешь параллельно ему?
Денис: С ним практически невозможно общаться. Я не знаю китайский, они не знают даже английский.
ЯТЫОН: Как же у тебе происходит общение с пациентами во время лечения?
Денис: Мой директор закончил московский медицинский университет и служит переводчиком.
ЯТЫОН: Директор — переводчиком? Ему это не неприятно? Или прибыль от русских врачей это компенсирует? Кстати, он не говорил, почему искал именно русских врачей?
Денис: Нет, сами ломаем голову, на хрена мы ему нужны. Видимо, тут какой-то местный пафос — «консультация у иностранного специалиста».
Он иногда специально нас подзывает на свои консультации чтобы мы с умным видом что-то говорили по-русски. Народ не понимает и относится с благоговением.
ЯТЫОН: Ты ведь переехал в Китай вместе с гражданской женой, которая тоже стоматолог. Она сильно сопротивлялась?
Денис: На моё предложение она ответила: «А что, прикольно, поехали».
ЯТЫОН: Планируете учить китайский язык? И вообще вливаться в местную культуру как-то?
Денис: Конечно есть желание изучить китайский. Но он, с***, сложный. Пока только счёт осилили. Без учителя трудно. Язык построен на интонациях — чуть не тот полутон, и ты уже кого-то «послал»… Страшно.
ЯТЫОН: Как там с европейской едой? Или пришлось перейти на местную пищу? Местная еда не убивает русских докторов?
Денис: С едой тут все в порядке. Я столько начитался, что тут этого нет и того нет — врут! Тут есть всё — дело в цене. Есть европейские магазины и рестораны. Но, конечно, проще питаться местными продуктами. Жена тащится от овощей. Тут рай для любителей ботвы разной. Свинина — самое дешевое мясо. Утки и куры стоят копейки. И это не бройлеры, а синие советские куры.
ЯТЫОН: А как с алкоголем? Говорят, в Китае пиво очень даже ничего…
Денис: Бессовестно врут. Пиво тут — г**** полное. Два градуса и вкус соответствующий. Как будто жигулёвское разбавили в два раза. Есть один сорт — «Цинтао», его немцы начали делать в Китае, в своей колонии. Это — более-менее.
Пробовал коньяк — г****. Для себя открыл рисовое вино. Оно подразделяется на сухое, полусухое и прочее, как все обычные вина. Я предпочитаю сухое. На вкус — наш хороший портвейн, но градусов 11-14. Самочувствие — как после хорошего коньяка. Ясная голова и лёгкость в теле. Наутро последствий не выявлено.
ЯТЫОН: Как вы проводите досуг? Куда можно пойти отдохнуть без знания языка? Или пока хватает туристических мест, к которым вы еще не привыкли?
Денис: Здесь не любят отдыхать. Народ работает по 7 дней в неделю. У меня один выходной — в понедельник. Стараемся вырваться на экскурсию в новое место. Благо их тут — за год не обойти. Есть одно «но». Погода здесь дрянь. Дожди льют почти каждый день.
ЯТЫОН: Боже! А какой же у тебя рабочий день тогда? По длительности?
Денис: С 9 до 18.00. А в Москве я работал с 9 до 21.00
ЯТЫОН: Как у вас насчет тоски по родной стране?
Денис: Лично у меня ее нет. Есть тоска по друзьям, я знаю, что они хрен до меня доедут — и только…
ЯТЫОН: Скажи, а как-нибудь заметно, что Китаем правит коммунистическая партия? Вспомни советские времена — Китай на них похож или нет?
Денис: Единственное, что бросается в глаза — это дети в пионерских галстуках. Больше ничего. Капитализм — в расцвете. Но отношение к Мао тут как к Сталину, старики говорят «Мао на вас нет!»
ЯТЫОН: Чем недовольны старики? При Мао ведь у них пенсий вообще не было, а сейчас какие-то пенсии в Китае платят, хоть и не всем.
Денис: А чем наши недовольны? «Порядку нет, и молодежь не та».
ЯТЫОН: Как ты думаешь, «китайский период» в вашей жизни и карьере — это надолго? Или это эксперимент, и потом будет что-нибудь еще — другая страна, третья страна…
Денис: Да кто знает, как жизнь повернётся? Посмотрим. Я готов рассматривать любые предложения.
ЯТЫОН: От чего бы ты предостерег россиян, которые собираются поработать в Китае? Чего делать или говорить нельзя?
Денис: Пока у меня конфликтов не было. Главное — соблюдать закон. И контролировать по возможности китайских работодателей.
ЯТЫОН: Как контролировать? В чем?
Денис: Ну, например, нужно внимательно изучать договор и торговаться… Еще есть тут закон, по которому ты должен зарегистрироваться в полиции, если живёшь не в гостинице — в трёхдневной срок. Нельзя ездить на автомобиле без китайских прав (международные не катят)…
ЯТЫОН: Эти местные правила ведь вполне выполнимы и не напрягают?
Денис: Да, но если ты не знаешь китайский… Можешь и не узнать про правила.
ЯТЫОН: Твой пример говорит о том, что хороший специалист из России вполне может быть «гражданином мира»? Это правило? Или твоя история — это только твоя история?
Денис: Относительно Китая это правило. Китаю нужны специалисты. Европейский и американский мир не любит наши дипломы. Так что наш путь — на Восток!