Почему программисты скоро будут править миром

История группы «Шалтай-болтай», хакерские скандалы, происходящие все чаще, говорят о том, что так называемая мировая элита стремительно утрачивает свой статус. На смену бизнесменам-традиционалистам, политикам, чиновникам-коррупционерам и силовикам пришли программисты. Просто это еще не очень заметно.

Современная мировая элита пребывает в глубоком заблуждении относительно того, что она крепко держит в своих руках все нити управления социумом. Заблуждение это вызвано глубокой некомпетентностью в области менеджмента и низким средним интеллектуальным уровнем этой самой «элиты».

Надутая тупость и понты уже не катят

Действительно, возьми обычного российского, китайского или американского чиновника, а то и предпринимателя и попроси его сделать простейший одностраничный сайт на HTML, на котором будет изображаться классическая строчка «Hello, world!» — он не сможет этого сделать. А главное — такой усредненный персонаж не сможет этому научиться, хотя поиск в Сети и усвоение знаний заняли бы минут двадцать.

А почему не сможет? Потому что «элита» не имеет базовых знаний о том, как устроен Интернет. Да что там Интернет — они информатику в школе не учили. Понятие «алгоритмизация» им незнакомо. Некоторые, правда, выучили словосочетание «дорожная карта», но им только кажется, что они постигли, что это такое. Мы же видим, как в решении управленческих проблем элита применяет этот красивый термин совершенно бессмысленным образом. Так, брякнет какой-нибудь дорогой пиджак с умным видом что-то на пресс-конференции.

Ручное управление больше невозможно

Меж тем сама мировая среда управления инфраструктурой развитых и сочувствующих им стран в последние десятилетия радикально изменилась. Автоматизация внедряется везде, где только можно.

Если раньше за то, куда пойдет поезд, отвечал живой стрелочник, сидевший в допотопной будке и смотревший по старенькому телевизору «Аншлаг», то сегодня за логистику железнодорожного транспорта отвечает сложное программное обеспечение. То же — в авиации и регулировании потоков автотранспорта. То же — в энергоснабжении и прочем ЖКХ, банковском секторе, средствах массовой информации, инфраструктуре связи.

И даже в армиях, потому что пехота с механическими автоматами и танки без компьютерной начинки сегодня ничего не решают. Нельзя теперь задавить противника числом, теперь можно только изощренным умением.

Нельзя контролировать то, что не понимаешь

Традиционная элита думает, что она управляет теми, кто управляет программным обеспечением. То есть, она считает, что может купить и запугать любого программиста. Или, скажем, взять его на работу в спецслужбу, чтобы он тоже мог немного запугивать тех, кто ниже его по статусу.

Все лишь выглядит так, но самом деле это самоуспокоительное заблуждение. Чтобы контролировать людей, нужно самому хотя бы в общих чертах представлять их профессиональные возможности. Говорить на их языке, уметь вникнуть в то, чем они занимаются на стратегическом уровне. Нынешняя элита этого не умеет.

Какие супервозможности есть у разработчиков ПО?

Если поизучать психологию программистов, то окажется, что очень многие их них прекрасно осознают, что настоящая элита — это они. Зарплаты у разработчиков — уже одни их самых высоких на общем трудовом рынке. Но почему сильные мира сего думают, что этого программистам достаточно?

Политики и традиционные бизнесмены, какими бы влиятельными они ни были, просто не представляют какие возможности имеет неприметный человек в очках и свитере, целыми днями глядящий на непонятные символы на мониторе и чего-то меняющий в них.

Программисты по всему миру уже начали переделывать планету под себя. Многие, например, слышали звон про программную технологию «блокчейн» и феноменально успешную криптовалюту биткойн. Но суть ее влияния на современный мир мало кто осознает. Упрощая, ее можно выразить так — банки больше не нужны. И банкиры больше не нужны, потому что они паразиты и просто наживаются на посредничестве в каждой транзакции. Банковские карты — в том виде, в котором они существуют — тоже не нужны. Мало того, бумажный доллар и другие валюты стремительно устаревают.

Технологии создания самообучающихся нейросетей достигли такого уровня, что искусственный интеллект на днях обыграл человека в покер. В покер, Карл! То есть программы научились блефовать убедительнее людей.

Созданы программные роботы, которые научились писать за считанные секунды безоценочные новости для лент информационных агентств. В США испытываются военные роботы, действующие по принципу роя насекомых.

Всё это ПО создает огромное сообщество программистов. И ни генералы, ни президенты, ни транснациональные бизнес-воротилы ни черта в принципах работы этих программ не понимают. Разбираются в них только сами разработчики.

Идет интеллектуальная революция

Сейчас на наших глазах происходит тикая мировая революция. Старая элита быстро утрачивает реальный контроль над инфраструктурными системами, и не осознает этого. Если утрировать, то можно нарисовать такую картинку: генерал держит на мушке программиста, а тот в это время спокойно взламывает аккаунт этого самого генерала на нехорошем сайте и собирает его чувствительные личные данные. При этом на экране монитора нет никаких знакомых генералу картинок и слов — только какие-то точки с запятыми, аббревиатуры, числа, слэши и прочая заумь.

Самые умные банкиры по всей планете ринулись финансировать команды разработчиков, которые развивают блокчейн и строят на основе этой технологии новые финансовые продукты. Ну что, молодцы — в конечном итоге эти банкиры продержатся на плаву дольше других. Но и их сметет.

Штука в том, что программисты действительно переделают среду обитания под себя и других людей с достаточным интеллектуальным потенциалом, чтобы счастливо или не очень, но уверенно существовать в этой среде.

А вот тем, кто сегодня надувает щеки в президиумах, высоких кабинетах и штабах, в этом новом мире не будет места. Вся старая элита скатится на тот уровень, который соответствует ее компетенции. А это уровень управления коровником, мелкой городской бандой или, в лучшем случае — провинциальным магазином сантехники, караоке-баром или оптовой базой… Хотя нет, современная оптовая база — это уже сложно.

Программистов стало много. Очень

Вероятно, современные управители мировыми делами считают, что все это несерьезно, или что программистов просто мало. Ну, давайте посчитаем, скажем, для России. В 2010 году компания Microsoft оценила число действующих российских программистов в 350 тысяч человек. И заявила, что каждый год их становится больше на 20 тысяч. Значит сегодня разработчиков ПО в России около полумиллиона человек.

И мало кто из дорогих пиджаков вообще понимает, чем эта армия людей с рациональным и аналитическим складом ума занимается. А есть еще огромные социальные слои программистов США и Европы, Индии и Китая. Их нереально контролировать устаревшими силовыми и коммерческими методами. И они не хотят жить в мире, где государственная монополия на насилие реализуется с определяющим влиянием человеческого фактора.

Что они изменят?

Нетрудно спрогнозировать в какие сферы государственных и частных интересов придет сложное самообучающиеся ПО. Это диагностика в медицине, судебная власть (в том числе основанная на прецедентном праве), весь финансовый сектор, военная наука и управление сложными системами вооружений, вся связь на планете, контроль безопасности общественных пространств, управление погодой и так далее. Речь идет фактически обо всех сферах социальной и экономической жизни людей.

В будущем те, кто умеет создавать и обслуживать управленческие программные комплексы, станут настоящей элитой. Из всех сфер управления, где человеческий фактор (читай — коррупция, головотяпство и стяжательство) не важен, будут изгнаны некомпетентные, вороватые и властолюбивые ничтожества. И процесс уже пошел, просто, как говорилось выше, это еще не слишком заметно.

Владимир Лакодин

Добавить комментарий

Е-mail не публикуется.

Вы можете использовать следующие HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>