Суббота, Август 8, 2020
Думаю

Почему безусловный доход — хорошая идея для России

Чтобы спокойно рассуждать на эту тему, нужно отбросить стереотипы и эмоции типа: «Как?! Я буду иметь доход, но вкалывать, а Марьиванне он станет капать просто так? Да на ней пахать можно!» На этой эмоции погорели швейцарцы, среди которых в 2016 году был проведен референдум о возможности введения безусловного дохода для всех граждан.

77% голосовавших высказались против. И дело было не том, что в стране уж так сильно повысились бы налоги. По подсчетам тамошних экономистов, подавляющую часть затрат на введение безусловного дохода покрыла бы уже существующая система социальной поддержки.

Работающих швейцарцев, как можно судить по опросам СМИ среди граждан, взбесила именно идея о том, что деньги можно получать «за бездействие». Для нетолератной России, в который сдохшая у соседа корова — повод для праздника, идея безусловного дохода вызывает еще большее неприятие.

Как ни странно, у пока еще здоровых и временно молодых россиян лозунги типа «падающего подтолкни» очень популярны. А что предлагают пользователи соцсетей делать с детьми, у которых врожденная инвалидность, стариками или, скажем, алкоголиками — это не хочется даже цитировать.

Увы, временно полная сил и часто очень неумная молодежь не понимает: потерять трудоспособность — это раз плюнуть. Вжух — и ты, например, оглох, потому что отжигал в пятницу без шапки. Или не посмотрел налево при переходе через дорогу и приобрел сложный перелом, влекущий за собой инвалидность. А то и потерял какой-нибудь второстепенный орган. Если об этом задуматься, то страховка от жизненных коллизий в виде безусловного дохода, становится не такой уж ненужной и несправедливой вещью.

А главное чего не понимают сторонники «естественного отбора» — это положение дел во внутренней политике и экономике России, в которой по факту для огромной части граждан уже введен безусловный доход.

Кто все эти люди?

Пенсионеров в РФ — более 42 миллионов человек. Количество инвалидов — более 12 миллионов. Число безработных, получающих пособие — более миллиона человек. Все они получают доход в виде социальных выплат.

Около 33 миллионов человек том или ином виде работают на государство. Причем врачей из них — только около 370 тысяч, а учителей — примерно 1,5 миллиона. В стране чертовски большая армия. Очень много силовиков, которые занимаются какой-то секретной деятельностью, затратной и обществу непонятной.

Также в число бюджетников, входит огромное количество гражданских людей, чья производительность труда и реальная востребованность вызывает вопросы.

Например, в бюджетной системе работает масса секретарей чиновников (секретарша есть буквально у каждого). Огромное количество людей «ходит на работу» во всякие «Росприродкальмарнадзоры» и «Автодоркопайпроекты». Везде, где можно и нельзя, раздуты штаты методистов, специалистов по усушке и утруске, вахтеров, инспекторов по шпалам и делам матерей-героинь. Бюджетные конторы могут позволить себе держать бригады водителей, реальная занятость которых — 3 часа в день на каждого. Целые коллективы в сотни человек занимаются перекладыванием бумаг с место на место, производством согласований, разрешений, лицензий, предписаний, постановлений и прочих суперважных актов.

И все они как бы работают, и как бы зарабатывают на жизнь. По сути же это напоминает советскую всеобщую занятость, организованную без всякого экономического прагматизма. А если и есть в этой системе прагматизм, то он построен лишь на доении бизнеса и природных недр.

Реальная экономика страны в основном зиждется на добыче сырья без глубокой переработки, торговле и госзаказах (оборонных и инфраструктурных). При этом одной рукой государство собирает суровые налоги с каждого работающего (и они замаскированы под НДС, акцизы, социальные выплаты с фонда зарплат и т. п.), а другой — раздает деньги не только социально нуждающимся, а просто здоровым людям, которые не производят вообще никаких товаров и услуг.

Не пора ли государству это признать и переделать систему в открытую патерналистскую и даже «социалистическую» форму?

Безусловный доход — это… экономия

Дворцы, в которые превратились офисы одной из самых неэффективных госструктур — Пенсионного фонда — вошли в предания. Отделка приемных, в которых обитают секретари чиновников, стала выше всяческих похвал. В списках закупок для нужд учреждений встречается такие комфортные штучки, которых не может себе позволить условно существующий в России средний класс. Зачем все это нашему Двухглавому Орлу?

Затраты на здания, электричество, отопление, мебель, оргтехнику, бензин и прочее для контор, обеспечивающих всеобщую занятость населения, стали слишком накладными. Поэтому всех методистов, инспекторов и секретарш пора с почетом уволить и посадить их на безусловный доход. А освободившиеся площади сдать частному бизнесу и стричь купоны.

На самом деле российскому государству все эти «работники» не нужны. Мало того, обеспечивая их занятостью, оно вынуждено придумывать им деятельность, которая как обычно сводится к немыслимо избыточному контролю над бизнесом. А он от этого контроля жухнет, закрывается и перестает генерировать налоги, акцизы и прочие прибытки для казны.

Общим местом в экономической науке и социологии стало то, что любой социум тащат вперед всего около 5% его членов. Это вот они — бизнес, наука, культура, медицина, образование. Эти люди будут работать всегда — есть у них безусловный доход или нет. Потому что предприниматели хотят иметь высокий уровень потребления, ученым и деятелям культуры просто интересно, а хорошие врачи и учителя считают свою профессию призванием.

Поэтому нужно дать зеленый свет активной части населения, а несколько (скажем 20-30 миллионов) представителей пассивного населения будут наняты теми, кто активен. Не станет же химик-изобретатель сам мыть пробирки — ему думать только успевай. Или владелец какой-нибудь сети «Семерочка» не займется же лично выкладкой товаров.

В сырьевом секторе рабочие места сохранятся, пока в стране есть нефть, газ, металлы, лес, алмазы, золото, и пока все это востребовано на мировом рынке.

Будут рабочие места и сельском хозяйстве (правда, не очень много — из-за автоматизации), в сфере бытовых услуг, в секторе информационных технологий, телекоммуникаций.

Но занять всех трудоспособных граждан все равно не получится, поэтому стоит предоставить каждому безусловный доход в размере, скажем, 300 долларов США и тем самым сэкономить на содержании десятков миллионов фиктивных рабочих мест. Дешевле выйдет.

Как подать, чтоб народ не обиделся?

Да очень просто. В качестве национальной идеи заявляется что-нибудь вроде «Благоденствие россиян и сильное государство». До народа посредством ТВ доносится, что страна стала такой богатой, что ее мудрейшие лидеры решили на основе таких понятий как «социальная справедливость» и «права человека», часть природных богатств России ежемесячно равно распределять среди граждан.

И все это, чтоб семьи крепли, и дети росли здоровыми, чтоб все могли платить за ипотеку, чтоб наступила «уверенность в завтрашнем дне». В общем, следует проявить отеческую заботу — да так, чтоб континенты содрогнулись от зависти.

А под шум фанфар — урезать расходы на симуляцию занятости, инфраструктуру госконтор, избыточный контроль за бизнесом и прочую отсталую хрень.

При этом стоит всячески восславить профессию домохозяйки, достоинства дачника и садовода, душевные качества рыбака. И заодно разрешить всем гражданам продавать на рынках продукцию своих домохозяйств без регистрации бизнеса — всего лишь с ежедневной небольшой платой за торговое место.

Честное слово, люди избавленные от страха за завтрашний день, быстро найдут себе занятия — начнут выращивать особо вкусные сорта помидоров и яблок, делать крафтовую мебель, печь пироги, шить на дому, варить пиво — да мало ли на свете интересных занятий!

Мудрейших лидеров начнут почитать, как небожителей, буквально через год такой жизни. Государство укрепится чрезвычайно в своем суверенитете, буквально ничего не делая. Двухглавый Орел наконец перестанет нервничать и доказывать всему миру, что он самый двухглавый при помощи маленьких победоносных войн.

Ну вы подумайте, как звучит-то хорошо: «Благоденствие россиян и сильное государство»! Утопия у нас буквально перед носом, нужно только решиться в нее войти.

Владимир Лакодин

Еще интересное