Тренер Мария Володина: «Осуществляя желаемое».

IMG_2231

Беседуют ЯТЫОН и Мария Володина — тренер, коуч, ведущий психологических игр и очень жизнерадостный человек, который занимается любимым делом. Как она сама говорит: «я живу, чтобы через себя менять других людей». Давайте же узнаем, как она это делает и зачем.

ЯТЫОН: Сейчас очень много различных тренингов и специалистов в сфере психологии. Но в этой теме зачастую все достаточно расплывчато и не понятно, а что именно делает тренер или консультант. И чем именно ты занимаешься?

Мария: Моя главная задача — раскрыть потенциал людей. Когда люди приходят ко мне на обучение, я четко представляю, какой результат они получат, и что я могу им дать. Например, на тренинг приходят две девушки, которые хотят стать менеджерами по продажам. Им нужны деньги и они решили, что будет продавать. Я вижу, что у одной потенциал к этой деятельности есть и она будет отличным продавцом, зарабатывающим сотни тысяч. А у второй буквально «на лбу» написана другая профессия, предназначение, другая миссия. Поэтому в процессе обучения одной я даю максимум, чтобы раскрыть, наполнить потенциал продавца, а другой периодически намекаю о другом, подталкиваю к возможному иному вектору развития. По итогу все участники, включая двух девушек счастливы. Каждый получил то, что хотел. При этом одна девушка реально стала продавцом, как и хотела, а вторая через пару дней выбрала иной путь, который в будущем ей принес желаемые результаты. Вот и получается, что я раскрываю их потенциал.

ЯТЫОН: Ты считаешь себя счастливым человеком?

IMG_1669

Мария: Да, я наслаждаюсь жизнью. Я занимаюсь любимым делом, которое дает мне бешеное количество энергии.

ЯТЫОН: Как ты нашла это «любимое дело»?

Мария: Мы недавно выяснили, что я пришла к этому через ряд случайных событий и знакомств. Это была долгая цепочка. Я пробовала себя во многом от общепита до предпринимательства. И однажды, когда была жуткая депрессия, мой друг посоветовал мне поехать на Випассану, там я поняла, что надо идти в обучение. И если не сделать этого прямо сейчас, то мой мир рухнет. Так я стала специалистом по обучению, потом тренинг-менеджером и теперь еще коучем. Это только начало, и еще есть куда развиваться и расти. Сейчас работаю на фрилансе.

ЯТЫОН: А как ты работаешь на фрилансе?

Мария: В начале месяца пишу себе план желаемых мероприятий с цифрами, датами, есть организаторы, которые помогают мне по административной части. Провожу тренинги для друзей, тренинги в открытом формате, в корпоративном, психологические игры. В общем, занимаюсь тем, что мне очень нравится.

ЯТЫОН: Есть ли какие-нибудь сложности, которые тебе приходится преодолевать?

Мария: Часто сложность не в проведении мероприятия с тренерской точки зрения, а в его организации. Поэтому хорошо, что есть вокруг люди, которые закрывают эту часть вопросов.

ЯТЫОН: Ты еще упомянула игры. А что это?

WekTQ4iqBdM

Мария: Пока это только одна игра – «Путь к мечте». Это некий симулятор твоей жизни. В процессе игры ты можешь посмотреть на себя со стороны, осознать свои стратегии и начать действовать более эффективно. У меня в нее играют люди разных возрастов (от 12 до 60) и разного уровня достатка (от домохозяек до миллиардеров).

ЯТЫОН: А можно стать ведущим этой игры?

Мария: Да, это легко! Было бы желание.

ЯТЫОН: И напоследок небольшой совет нашим читателям. Как понять, чем мне, например, лучше заниматься. Есть ли какой-то простой инструмент?

Мария: Для начала можно задать несколько вопросов самому себе:

Чем вы любили заниматься в детстве? Если убрать деньги, чем бы вы хотели заниматься всю свою жизнь?

И ответив на эти вопросы, вы уже поймете хотя бы направление вашей идеальной деятельности. Отвечать нужно письменно и не одним предложением.

Есть еще хороший способ:

1. Возьмите тетрадку и ручку.
  2. Опишите один день из вашей идеальной жизни. Распишите его весь по минутам.
  3. Выделите, что было наиболее ярким, важным и запоминающимся в этом дне.

В итоге это, скорее всего, и окажется вашим предназначением – тем, чему вам следует посвятить себя и во что вложить максимум сил.

Когда я делала это сама в первый раз, то, само собой, там была семья, квартира, машина и многое другое, что мы обычно считаем важным в нашей жизни. Когда меня спросили «что самое главное» было в этом дне, то оказалось – это писать программы тренингов и проводить их, общаться с людьми. Для меня это очень важно.

ЯТЫОН: Мария, спасибо за приятный разговор и до новых встреч!

Мария: Вам спасибо! Всегда рада!