«Деньги обанкротились» — как стать портфельным инвестором и защититься от шатаний рубля

Осенью 1998 года по центральному рынку одного крупного промышленного города России бродил прилично одетый пожилой человек и потрясенно повторял: «Деньги обанкротились!» Состояние национальной валюты в ту пору действительно вызывало шок буквально ежемесячно. За полгода рубль по отношению к доллару подешевел в 3 раза. А с точки зрения реальной покупательской способности российская валюта показала себя еще хуже.

Фразу «Деньги обанкротились!» россияне могли снова повторять в 2008-2009 годах, когда страну сильно зацепил глобальный экономический кризис. А затем в 2014-2015 годах, когда Россия сама себе устроила девальвацию рубля из-за непродуманных шагов во внешней политике. Не исключено, что мы стоим на пороге еще одной волны обесценивания денег,

и повлиять на этот процесс как граждане и как субъекты экономики, в общем-то, не можем.

Тем не менее большинство трудоспособных россиян упорно работает каждый день. Время от времени труд, личная удача и хорошая конъюнктура на рынке позволяют заработать ощутимые средства в национальной валюте. И пуганого российского человека начинает мучить вопрос — как их сохранить? Ведь завтра может оказаться, что мы все как один поддерживаем законное правительство какого-нибудь Судана и посылаем туда наших бравых инструкторов и гражданских специалистов, а по факту получится, что надо было поддерживать, например, Мьянму.

И пожалуйста — ООН, МВФ и лично Дональд Трамп нас не поняли. На горизонте замаячили новые санкции. Рубль вздохнул, привычно подошел к краю пропасти и приготовился в нее броситься…

Рубль как ненадежная ценная бумага

По сути, российский рубль — это не денежка в ее классическом понимании, а неприбыльная ценная бумага. На каждой купюре написано всего лишь «билет Банка России». В соответствии с федеральным законом №86-ФЗ рубль является «безусловным обязательством Банка России и обеспечивается всеми его активами».

То есть, рубль — это своего рода «обещание» государственного банка, и ничего более. Такими же обещаниями являются другие ценные бумаги на рынке — облигации государств и частных компаний, акции компаний, государственные валюты — доллары США, евро или, скажем, юани.

Когда мы тратим свои жизненные силы и труд и в обмен на них получаем рубли, мы фактически инвестируем в «обещание» — сомнительную ценную бумагу. У рубля хороша только ликвидность — то есть, возможность быстро обменять его на другие ценности — например, еду. А вот другие важные качества ценных бумаг — прибыльность и надежность у российской валюты никуда не годятся.

Большинство россиян это чувствует и старается свободные средства вкладывать во что-нибудь более серьезное, чем «обещание» Банка России.

Как правило, используются при этом три очевидных направления: иностранная валюта, недвижимость и золото.

Русская инвестиционная триада

У всех трех в России есть явные недостатки. Доллары и евро — наиболее популярные валюты — являются более твердыми «обещаниями», чем рубли и на небольшом временном отрезке являются неплохой инвестицией. Во всяком случае для сохранения средств и минимизации потерь. Однако ни Евросоюз, ни США не застрахованы от кризисов,

поэтому вкладывать все свои «деньги» в другие «деньги» — сомнительная стратегия.

Недвижимость в России в ближайшие годы не будем показывать хорошей прибыльности инвестиций и высокой ликвидности, особенно вторичная. Это комплексная проблема, связанная с многочисленными глубокими болезнями российской экономики, которая требует отдельного исследования. Но в общем, даже неспециалисту понятно, что вложения в недвижимость — это способ уменьшить потери стоимости активов на фоне шатаний рубля и вечно напряженной политической обстановки. И ключевое слово здесь — «потери». Оно преследует нас на каждом направлении обывательской инвестиционной триады.

В том числе и на направлении покупки золота. О ювелирных изделиях и речи вести не стоит, в них заложен налог на добавленную стоимость, плюс они стоят дороже, чем собственно металл, а покупать их в случае чего станут по цене лома.

Слитки, которыми торгует Банк России, в своей цене также содержат НДС, и он составляет 20%. Говорить здесь о прибыльности инвестиций несколько наивно, ведь в случае продажи золотых слитков обратно государству, получить возмещения НДС никак не выйдет. А вырастет ли золото по отношению к рублю за период инвестирования настолько, чтобы перекрыть потери на НДС — это вопрос почти магический. Строгий прогноз здесь невозможен.

Единственным прямым вариантом вложения в золото без НДС является покупка золотых инвестиционных монет Банка России, Сбербанка и иностранных банков. На них НДС был отменен в 2011 году и пока не вернулся (но на фоне сюрприза с повышением НДС в 2019 году с 18 до 20%, можно ожидать и любых других законодательных сюрпризов).

Такие инвестиционные активы имеют высокие качества надежности, ликвидности, но не прибыльности. Здесь она считается «консервативной», то есть довольно низкой в годовом выражении.

Но каждому же хочется не только сохранить заработанные средства, но и получить прибыль на вложенное. И вот здесь на арену выходят профессионалы и любители так называемых  «портфельных» инвестиций.

Не кладите все яйца в одну корзину

Именно этот принцип лежит в основе практики портфельных инвестиций. Говоря просто, они представляют собой вложения в группу неких ценностей с разной степенью надежности, ликвидности и прибыльности. Это такой абстрактный «портфель», в котором, например, лежат: акции золотодобывающих компаний, облигации компаний в сфере робототехники и биомедицинских технологий, инвестиционные монеты, валютные «пакеты» в евро, долларах США и юанях.

Портфель обычно формируется так, чтобы показатели одних его активов (надежность, прибыльность и ликвидность) компенсировались показателями других. То есть, если одни ценные бумаги в портфеле показывают высокую прибыльность, но слабую надежность, инвестор уравновешивает их другими ценными бумагами — с низкой прибыльностью, но высокой надежностью.

Делается это затем, чтобы портфель инвестиций в целом оказался как минимум безубыточным, а в идеале — максимально прибыльным.

Рынок ценных бумаг — это сложно, но на нем свои профессионалы

Портфельные инвесторы на первый взгляд не являются активными участниками экономической деятельности. Формально они как бы «вкладываются и ждут». На самом деле люди, стремящиеся преумножить свои средства, пристально следят за рынками ценных бумаг, драгоценных металлов и валют, чтобы вовремя корректировать свои вложения — избавляться от слабых активов и докупать сильные.

Ситуация на рынках — это сложная динамическая система, в которой идут многослойные процессы, зависящие от сотен факторов мировой экономики и политики. Поэтому практически не бывает активов для инвестиций, которые всегда имеют высокие показатели и надежности, и прибыльности, и ликвидности. Один или два из трех показателей обязательно «проседают».

Причем это проседание — тоже скользящая, непостоянная величина. С опытом портфельные инвесторы приобретают умение с достаточной степенью точности прогнозировать грядущий рост или снижение тех или иных инвестиционных инструментов, а также динамику их показателей.

Фактически существует три основных стратегии портфельных инвестиций — консервативная, агрессивная и сбалансированная. В первом случае портфель формируется из максимально надежных и ликвидных активов с низкой прибыльностью. Это своего рода страховой портфель, заточенный на долгосрочное сохранение средств.

В последнем случае в портфеле держаться «горячие», высокорисковые и высокоприбыльные активы. Это инвестиции не для слабонервных, в этой области можно красиво попить шампанского, а можно и понести тяжелые потери.

Самым привлекательным выглядит сбалансированный портфель, в котором содержатся инструменты всех мастей в рациональной пропорции. Он способен приносить 60-110% годовой прибыли, и по доходности с этим инструментом ни в какое сравнение не идут ни вклады в банках, ни вложения в недвижимость, ни покупка ходовых валют или золота.

Но как такой портфель сформировать человеку, который не имеет опыта портфельного инвестирования? И эта проблема имеет свое решение. Как для того, чтобы сделать красивую стрижку человек идет к хорошему парикмахеру, так и человек, желающий разумно вложить свои средства, идет к инвестиционному аналитику.

На рынке консультаций по портфельным инвестициям сложилась собственная сфера услуг, представленная опытными специалистами. Компании предлагают частным инвесторами уже готовые инвестиционные портфели разного «стиля» — консервативные, агрессивные и сбалансированные. А также возможность коррекции этих портфелей, что называется, «на ходу».

К примеру на этом сайте: mfc-portfel.ru можно получить готовый инвестиционный портфель бесплатно.

Вероятно, сфера портфельных инвестиций, сделанных частными лицами, будет в России расти и развиваться. Особенно в связи с начавшимся поэтапным увеличением возраста выхода не пенсию и общем вектором государства на отказ от социальных обязательств перед гражданами. Им придется самим заботиться о своем будущем, а значит — учиться рациональному инвестированию.