Получено еще одно научное доказательство тому, что человек не помнит события такими, какие они были, а заново воссоздает их. Группа ученых из Центра здоровья мозга Университета Бирмингема (Великобритания) опубликовала в журнале Nature Communications отчет об исследовании, в ходе которого была декодирована электрическая активность мозга, зафиксированная во время процесса вспоминания.
Авторы научной работы утверждают: когда мы вспоминаем прошлое, мозг реконструирует пережитый нами опыт в обратном порядке. При этом человек вспоминает сначала основную «суть» объекта опыта и только потом добирается до конкретных деталей.
Ведущий автор исследования Хуан Линде Доминго поясняет: «Наши воспоминания не являются точной копией того, что мы изначально испытали. Память — это процесс реконструкции, основанный на личных знаниях человека и его взглядах на мир. Иногда мы даже вспоминаем события, которых на самом деле никогда не было».
Ученые провели эксперимент по регистрации электронной активности мозга, который что-либо вспоминает. Сначала участникам исследования показывали изображения различных объектов и обучали вспоминать их при помощи слов-напоминалок — например, «вращение» или «тянуть».
Затем подопытным называли слово-напоминание и просили вспомнить связанное с ним изображение как можно подробнее. На головах у испытуемых были закреплены по 128 электродов, которые позволили ученым видеть изменения в паттернах электрической активности мозга с точностью до одной миллисекунды.
Полученные данные получал и обрабатывал компьютерный алгоритм, который был обучен декодировать их и определять, какое изображение вспоминает человек. У исследователей из Бирмингема получилась своего рода установка «для чтения мыслей».
Эксперимент показал, что его участники сначала вспоминали о предмете абстрактную информацию высокого уровня — после того, как слышали слово-напоминание. Например, неодушевленный это объект или животное? Далее они вспоминали, был ли объект цветным или черно-белым, и прочие детали.
Исследователи говорят, что в процесс вспоминания мозг однозначно отдает приоритет концептуальной информации, а конкретика для него второстепенна. Этим и объясняется феномен того, что наши воспоминания об одном и том же постоянно меняются.
Как выяснилось, они становятся все более абстрактными. Авторы научной работы сообщают: хотя нам кажется, что мы видим в памяти яркие и четкие картинки, на самом деле они — это не «фотографии» события, а результаты его реконструкции. И обычно эти результаты предвзяты.
Теперь научная группа из Бирмингема хочет выяснить, является ли такое свойство памяти жестко «вшитым» в мозг. Ученые попытаются провести эксперименты по регистрации электронной активности мозга в разных условиях — например, когда испытуемые сознательно фокусируются на запоминании именно конкретных деталей.
Интересно, что способ вспоминать объекты опыта «задом-наперед» резко отличается от того, как мозг воспринимает визуальные объекты. Уже было доказано, что когда мы видим сложный предмет мы сначала воспринимаем именно детали — формы, узоры и цвета. И только потом — значимую абстрактную информацию, говорящую о природе предмета, на который мы смотрим. То есть, мы понимаем, что это такое — чашка, собака или автомобиль во вторую очередь.